父母作文
每年重阳,母亲便会将家里的蒸锅洗干净,将发好的面拿出来,慢慢地铺在纱布上,然后放在锅里开始蒸发糕。平日里,母亲很少做这个东西,一来嫌它麻烦,二来家里的人又少,蒸一次可以吃几天。
可是一到重阳,哪怕再忙母亲都要给我蒸上一锅发糕。每次蒸的时候,母亲嘴里总在不停地念叨着,吃过重阳糕,步步都升高。母亲很重视,她认为在这天吃发糕,有着不同的意义,不仅有高升之意,在九九重阳吃糕,更会保平安。
母亲做的糕,既蓬松又香甜。印象中,每次发糕一出锅,我便会守在母亲旁边,争着抢着要吃。每到这个时候,母亲总会笑我。并且轻声说:“小馋猫,烫啊,凉凉再吃好不。”
或许是现在的条件好了,母亲的发糕对于我来说并不再是奢望。想吃,街头巷尾到处都有卖的。母亲渐渐地很少做了,即使做,我也不会像小的时候那样守在锅边等着了。
又是一年重阳,母亲同样为我蒸好了一锅发糕,可我却因自己失恋,而差一点离开这个世界。母亲知道后,一个劲地骂我。骂完后,又抱着我痛哭起来。那天,母亲将发糕拿到我的床头,对我讲了许多的话。望着憔悴的母亲,一度让我泪流成河。
那年重阳,母亲曾说是让她最为心痛的一年。再后来,随着年龄慢慢大了,对于一些事情,似乎也看得淡了。
结婚后,母亲一如既往地在重阳那天为我们一家蒸发糕。她说,希望能够以此祝愿我们全家平平安安,大人小孩都一帆风顺。母亲总是希望自己的子女能够事事都好,而我也在做了母亲后,才真正明白母亲的心。
今年又到重阳,母亲早早地就把蒸锅拿了下来。对站在她身边的小果说:“我的乖孙女啊,外婆过两天给你蒸糕吃啊。”女儿似懂非懂地问:“外婆,好吃不?”母亲笑着说:“好吃,小时候你妈妈一次可以吃一大块。”
望着这一老一小,我的心暖洋洋的。同时也在心底里暗暗地许着愿,重阳那天一定回来陪父母,亲手为他们蒸一锅发糕。