期待的作文
进入班级,我下意识地去找寻那双期待的眼神,因为我知道那双眼睛正在全神贯注地盯着老师看,他在想努力引起老师的注意。果然我的目光和他相遇了,他的眼中亮闪闪的,他坐得笔直,无论我走到班级的任何地方,他的目光总是在紧紧跟随。他在期待老师的肯定,他在期待老师的微笑,他在认真地期待着老师对他说:“大家看,梁生同学听得多认真!”
来到这个班,我最先认识的就是这个同学。并不是因为他的成绩出色,更不是因为他上课听讲的认真,而是因为他上课的不守纪律,他坐好的时间只有一两分钟,之后不是在玩文具就是和其他学生在低低地说话。虽然我对他进行了严厉的批评,但是效果始终不太明显。他依然我行我素。直到有一天,在一次听讲中,他回答了一个问题,而且比较正确。这对他而言,非常难得,我抓住时机对他进行了赞赏:“很正确,梁生同学今天这节课表现很好,老师要奖励他一个红色的小旗。”红色的小旗很难得,按照班规,二十分才能加一面红旗。我对他的奖励收到了明显的效果,他的眼睛里放着光,显然,他没有意料到结果会是这么的好。这节课的后半节课他一改常态,身体挺得直直的,认真地在听课,没有做小动作,更没有和其他同学说话。我走到哪儿,他的目光跟随到哪里。是的,经常受批评的学生他们唯一不缺少的是老师对他们的批评。批评与不屑早已让他们漠然,他们触摸不到批评的温度,他们从早到晚都是在接受批评。他们缺少的是老师对他们的肯定,他们在每时每刻都在期待老师肯定,只有肯定才能让他们的心灵激起浪花,泛起涟漪。
不由地想到另外一个班的马明同学,教师节马明同学非要送给我一张贺卡。班主任老师说:“不知怎么回事,其他老师都没有贺卡,他为什么就单单想起你了呢?你给他灌了什么迷魂汤。马明说就喜欢你。”我当时不知道谁是马明,我也不清楚他为什么就单单喜欢我。我向马明了解情况,马明说:“老师,上课你夸奖了我,你说喜欢我,我也喜欢你。”我明白了,他希望得到老师的夸奖,他太期待老师的肯定。由于他的各项表现并不好,老师们的夸奖一般不会轮到他,所以他的内心总是在热烈地渴望着老师的肯定,一次次的渴望被一次次的失望所代替。至于当时的情景我早已不记得了,甚至没有在我的记忆中有一点点的刻痕。我的一个不经意的肯定,竟然使学生幼小的心灵有这么大的触动。以后每次上课,他的眼睛总是亮闪闪的,我也对他进行了多次肯定。虽然有时候他还会调皮,但是我总是微笑着,轻轻地,爱抚地拍拍他:“还不坐好?待会我要表扬了……”他也总是扮个鬼脸赶紧坐好。
期待的心灵,期待的眼神,只需要我们对他们的一点关注,只需要我们从内而外对他们的一个小小的肯定。