快乐的记忆作文
快乐常常伴随着人们度过每一天,比如,有的人因事业成功或者生活幸福而快乐,有的人因帮助了他人而快乐,还有的人因得到了新知识而快乐……。我记忆中最难忘的一次快乐是从磨难中得来的。
也许是出生长在新时代的缘故吧,我从小开始一直都是无忧无虑的,快乐得简直像林中的小鸟一般。忽然有一天我却快乐不起来了,那是上小学二年级的时候,听说学校要开设英语课,爸妈为了让我不“掉队”,特意带我到校外英语辅导班报名学习。
起初,我以为懂点ABC 就可以轻松愉快地与大家一起学习的,谁知由于我的基础差,又是插班生,在班上学习一段时间后我才发现,要学好英语谈着容易做着难呀。每天老师都要以组为单位,抽出一些同学上黑板进行拼、读、写比赛,还规定:得到高分的组奖励,得低分的组则要受罚。对于二年级的我来说,这比登天还难,几乎每次比赛时我都无法完成,所以经常挨罚站讲台。站在讲台上,我望着台下不同的眼光,有同情的、有讥笑的、也有埋怨的,那讥笑的眼神就像无数根针,刺痛着我那无助、脆弱的心,我恨不得找个小洞往里钻,好让自己看不见那些可怕的眼神。回到座位,却遭同组同学的取笑、漫骂,我那弱小的心灵再一次受到打击。其实,我心里多么希望自己能顺利通过测试呀。每到这时,我那不争气的眼泪就像开了闸的水,一倾而下。自那后,我开始有点厌倦了英语,甚至向爸爸妈妈提出了从校外英语辅导班“退学”的要求。
爸爸似乎体会到我内心的痛苦,理解我的心情,他不但没有责怪我,反而心平气和地对我说:没有永久的失败,你的痛苦也是暂时的。爸爸还引用了爱迪生说的“成功等于百分之一的天分加百分之九十九的汗水”的话开导我说:你要记住,要甩掉这些“痛苦”,从今以后只要刻苦地学习,总有一天你会找到其中无穷的快乐。
接下来的日子里,爸爸不但在精神上给我鼓励,而且在学习上也给我帮助,还教会了我许多有趣、轻松的学习方法。很快,我恢复了对英语学习的兴趣,学起来更有信心。在后来的英语辅导班测试比赛课上,我能如愿以偿——顺利通过了!同组的同学不再用冷漠的眼神看我了,还向我投来了羡慕的目光,顿时我心中的“快乐”油然而生,这毕竟是我从磨难中得来的“快乐”呀!同一年学校期末考试时,我的英语成绩出乎意料地考取了高分,还得到了老师的表扬呢!望着那张打着“96分”的英语试卷,我真正体会到:这样的“快乐”与我平常的“快乐”迥然不同。
只有经历了风雨,才能感觉到彩虹的美丽;只有经过失败和痛苦的洗礼,才能体验到成功和幸福的快乐!这份“快乐”是我记忆中体验最深刻的一次,我将永远记住它。