第一节课的铃刚响,同学们就纷纷的坐在教室里等待王老师的到来。当老师进来的时候,我的直觉就告诉我今天肯定有个综合实践活动。不料,老师说:“今天,我们大家做个小实验,把各自家的种子拿出100粒将在1个星期内观察种子的发芽变化以及它的发芽率。大家有没有这个信心做这个小实验? ”我们异口同声的说:“有”。
在王老师的指导下,我们每个同学都先设计出了实验方案,然后按照实验方案进行试验……
下午一上学,同学们议论纷纷,有的说种子发芽需要空气吗?有的说哪种种子发芽快?还有的说种子发芽需要充足的阳光吗?……我和几个伙伴说:“等今天下午放学后,到家里做个小实验不就知道了吗。”经过同学们七嘴八舌的议论下,我们又得到了一个新的结论:如如果要想使种子的发芽率高,应该是无土栽培才行。对于把种子放在哪里,这很简单----找个透明的玻璃杯把种子放进去。先把种子浸泡六小时,六小时之后把杯子里的水倒掉,找一块棉布盖在种子上方,每天都要使棉布和种子保持一定的湿度,并且不能放在太阳底下暴晒。
放学了,大约六点多钟。我进行了这个实验。当我一切都准备好了,开始等待种子第二天的到来。
4月18日:我的豆宝宝变胖了,皮皱得像一位老婆婆的脸,活像一群群调皮的小鱼儿张着小嘴儿在唱歌,但是没有发芽,我又给他们挪了个位,到空气较好的位置。继续等待在一天的到来。
4月19日:太棒了,我的大豆宝宝有少数发小芽儿了,不过,还要继续观察。
4月20日:种子发芽的粒数都打到了50%,看看第四天又有什么结果。
4月21日:真是棒极了,大豆宝宝的牙儿变长了,像个弯弯的“9”字,真好玩。
4月22日:今天,我的大豆宝宝又“长大”了,它不像幼小的时候,是那么的软弱,现在,他强壮起来了……
4月23日下午,我们全班同学都把各自栽培的豆芽儿拿来了。经过我们的对比下,有几位同学得不像样,也有几位同学种植得很好。随后,老师还让我们每人都写了一份“种子实验报告”。
通过这次的小实验,从中我还明白了许多的道理:科学家往往要经过无数次的失败,才能尝到成功的滋味。每个人的人生中都有挫折和磨难,正是它,才使我们更加勇敢,正是这个实验,才使我正真明白了“失败是成功之母”!