柳树妈妈喜欢我,轻轻把我脑瓜摸,
送我一只小柳哨,我乐呀乐得笑呵呵,
嘟起嘴巴吹一吹,里面藏着一支歌……
每当我唱起这支歌,我就想起家乡的柳笛来。
我的家乡在江南水乡,在我的家乡到处有密密的柳树林,每到“春风又绿江南岸”的时候,家乡的柳树便抽出嫩绿的新芽,翠生生的柳叶,像一幅烟雾迷朦的水墨画。初春的雨雾纷纷扬扬地洒在柳叶上,沙沙沙,像少女轻抚琴弦,又像春蚕吞食蚕叶……
雨停了。一夜之间,又有许多枝条上发出了嫩芽。细细的,弯弯的柳条儿在和煦的春风中舒展着身子,就像少女的长辫子,在春风中飘荡。
敏感的孩子们便又欢呼雀跃起来,轻轻折下一枝嫩柳条儿,用灵巧的小手轻轻地揉搓,然后小心地抽出里面那光滑的白棍儿,把绿的一端用指甲轻轻折去一圈儿青皮,露出鹅黄的嫩皮后便含在唇边轻轻吹奏。这时“叽——”“叽曜——”的柳笛声便接连不断响起来。你听!还真像一首曲儿!
还有的小伙伴用柳条编个小篮子,采几朵鲜艳的春花装在篮子里,提着花篮在柳笛声中翩翩起舞,那篮里也装进了几多童年的欢声和笑语……
家乡的柳笛,你还给了我童年的欢乐!