读懂父母作文
从小到大,我对钱都没有什么概念。小时候以为超过五十都已是“天价”,长大后觉得没有五十都不好意是去“愉快地玩耍”。
我们家有一种奖励机制,我从来没有认真审视过它对我们的好处或坏处,只是一味享受着我的“劳动成果”。就好比洗洗碗、拖拖地便能轻而易举地就能拿到三十元。总是听着父母说“没钱啦!”,待到我询问他们家里是不是真的没什么钱时,他们却又只是说:“大人的事情,小孩子瞎操心!”
直到有一次我看见了电费账单上的数额是一千几百元,碰巧那段时间,爷爷住院。每一次的医药费,转院费都是以万元为单位。我才开始有点担心家里的开支,可爸爸却看似轻松地说:“钱赚了以后,就是得花出去啊!这些钱怎么能不花?”但其实我很清楚地看到了他说完这句话后,微微地皱了下眉头,叹了口气,我能听出话语间透露出了无奈和忧愁。”
这个学期学校有个游学活动,费用是两万六。我毫不犹豫地跑去问爸爸:“我想报名,这个活动很好的……”他默不作声地看着费用所需的数额,一会过后,便在同意书上签下了名字。我有点惊喜“怎么会那么顺利!”于是便立刻打电话给朋友报喜。待到我回房间,透过门缝,我看见爸爸手上正拿着存折,若有所思。微黄的台灯照亮他在那已经有了些许皱纹的脸上,那一刻的他,仿佛老了许多。我突然感到有些许心酸,有些愧疚,我没有进去打扰他,只是站在门外呆呆站了两分钟,眼眶里充盈着晶莹的泪水,父亲的身影渐渐地变成了一个朦胧的点,消失在昏暗的夜色中。我转身离开后,泪水便在打转了几圈的眼眶里落下。
我从来没有认真思考过,其实家里是否有那么多的钱让我肆意放纵。每当父母在为不得不支出的费用忧愁的同时,我却在为明明可以不支出的费用感到痛快。那一刻,我似乎读懂了父母背后的不容易,那一夜,我似乎成长了许多。