春天来了作文600字
外婆家的小村子里,有一个出了名的孤老头儿。不是因为其名气而出名,而是因为他满院的花草,使他的房子在村里显得很突出。我经常到他家玩,我们关系还不错,很喜欢他的好脾气。
一切都是一如既往地好,直到去年再去他家时。我轻轻开门,踏入院子:“刘爷爷,在家吗?”“谁啊谁啊,大中午的到人家家里干什么啊?”刘爷爷走出来,看到我竟是一脸的不耐烦:“小丫头,什么事啊?没事赶快走。”刘爷爷竟然不认识我了,我无奈之下只好先回去。后来才听外婆说,刘爷爷得了老年痴呆,谁都不认识了。前阵子又查出肝癌,估计日子不长了。我怔住了,眼泪便不由自主地淌下来。之后的每一天,我都去看刘爷爷,想让他记起一点来或是开心点。
刘爷爷仍是天天琢磨着满院的花,而那些花却开始枯萎。天渐渐冷了,刘爷爷的身体越来越不尽如人意了,几乎下不了床,嘴里却天天念:“顶过冬天就好了,顶过去,顶过去。”院里的花在风中颤抖着,稍有风动,便会一头栽在地上,它们死死地拽着裹着自己的泥土、叶子,以一种一定要顶过去的意念在苟延残喘。所有人期盼已久的春天终于来了,刘爷爷却没能顶过这个寒冬,他解脱了。
以为留下的只有悲伤,却不曾想起看看那满院的花:它们竟然重又挺立起来,娇柔地倚在深绿和浅绿之间。原来,花儿悄悄顶住了一个寒冬,终于顶出了一个春天。
世上的一切其实都是恒久而又简单,只是我们太习惯浮华与纷繁,再看一眼刘爷爷的院子,我们亦会如远逝的他一样舒展开容颜,然后笑意扩散,再扩散——花存人已远,而顶出了一个春天,果实正着枝,奋斗正当时!