其一、建立错题档案。他建议考生要翻出以前做过的试卷,找出其中经常出错的地方,分析原因后,再加以强化训练。学英语,适当地做题是必要的,坚持做题,可以保持大脑中英语的“热度”。
其二、时间分配应合理。一般考生在时间上应如此安排:听力部分连试音到答题总共23分钟左右;选择题,最多15分钟完成;完形填空最多分配20分钟;阅读理解有5篇文章,每篇文章8分钟左右,大约40分钟完成;短文改错最多10分钟完成;作文应在25分钟内完成。
其三、听力问题要抓住关键词。听录音时,考生要注意心态稳定,不要急躁。 王老师说,首先考生应用5秒的时间快速阅读题目,抓住关键字、词,然后在听力测试时,力求注意倾听,把涉及关键字、词的问题听清楚,正确作答。
比如选项中有天气一词,你就要注意录音对话中有无与天气有关的内容,如果有就“盯住”,排除其他的干扰项。
其四、在阅读中把握关键。如果遇到大量生词,只要不影响对整篇文章的理解就跳过去,如要求猜测词义就通过上下文来猜,一定要保持良好的心态。
最后,要多看作文范文。王老师认为,在最后的冲刺阶段,考生要多看一些范文。基础差的同学可以利用范文中的句子写作,基础好的同学可以利用范文中的关联词和一些复合句提高自己作文的得分档次。