故乡的秋天作文
不必说北京故宫的辉煌,万里长城的雄伟,卢沟桥狮子的多姿,也不必说敦煌的壁画,秦始皇的兵马俑,西湖的赛天堂。单是我故乡的秋色,就令我心旷神怡的。
我的故乡在湖南怀化,那里山水相连,田野阡陌纵横,鸡犬相闻,可以毫不夸张的说,我的家乡是一个人杰地灵的好地方。
中午时分,站在家乡的山脚下,抬目远眺,满山金黄,尽收眼底,让我情不自禁的想起杜牧笔下的《山行》——“远上寒山石径斜,白云深处有人家,停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。故乡的秋天是果实累累的,有苹果、梨子、香蕉、芒果……不过,更多的还是紫色的葡萄,一大片一大片挂满了整个枝头。如果你走进葡萄园,摘下一颗尝尝,一股酸酸甜甜的滋味侵进心肺,感觉特别爽,那高兴劲儿就甭提了,要是这时候你有什么烦心事,转瞬间,所有忧愁都烟消云散,烦躁的内心会立刻平静下来。
顺着小道往前走,你就会看到有许多的情侣在枫树上挂上一秋千,彼此相约坐在上面,荡啊荡的……那情境看上去,别提有多温馨,多浪漫了。
在看看河岸两边,也有一些文艺青年,他们手里捧着一本书,什么都不顾,自个儿径自走到一个僻静、舒适点的地方,安静的坐在那儿,潜心寻找书中的“黄金屋”;小姑娘则会练练自己不知从哪儿学来的舞蹈;在树荫的小道上,漫步的少女则会任由着清凉的秋风吹起她那齐腰的长发;老年人则会下下棋,打打太极,这时候的燕来寺往往是最热闹的,许多人会来到这儿祈福,虔诚地往求福树上挂上一些红条,上面写着大多是:“幸福一生”、“学业有成”之类的祝福语,当然,也有挂平安符的,总而言之,挂上去的都是祝福,寄托的都是美好的心愿,满满的希望。
故乡秋天的小湖也不甘寂寞,瞧!那儿有一位老爷爷正在收鱼竿,原来他又钓到一条大鲤鱼,喜悦的心情不知什么时候突然招引来一大批孩子,他们争先恐后的往老爷爷鱼篓子里看,那屏息凝神的样子,就像被磁铁吸住了一样,久久不愿散去,仿佛在说:‘老爷爷,送我一条吧,我想看看它到底长什么样?’
故乡秋天的傍晚就更美了,很静,但有时也很闹。无论是岸边,广场,还是树下,都有很多认识的、不认识的阿姨或老奶奶,在动听悦耳的歌曲中,伴随着强烈的节奏感,腾挪着轻快的脚步,挥舞着矫健的身姿,忘情的在那跳动着,释放着……甚至有些小朋友也禁不住着快乐的诱惑,手舞足蹈起来,虽然不知道他们在跳着什么,但从孩子们的笑脸上同样可以感受到那份无以言状的喜悦。
看吧,这就是我的故乡,是诗与梦完美结合的地方,到处都充满着快乐,让人每天都开开心心的,感觉不到一点伤心。
欢迎到我家乡来,欢迎到我家乡欣赏美丽的秋色哟!