公园社区,地处老城区。外来人口约500多人居住出租,房屋390间左右。房屋大都是木料结构,部分为危房。一些房屋走在地板上都发出“咯吱咯吱”的声响,有些消防通道狭窄,还被杂物所堵;乱拉电线,且电线老化,存在很大的安全隐患。
为保障人民群众生命、财产安全,落实“铁网”三号行动,社区干部自筹资金,纷纷走上街头向群众宣传安全。今天,我就和几个社区干部一起去社区里进行消防安全隐患检查。
我们来到一户人家,社区干部敲了敲门,听到门那边传来带有外地口音的说话声:“谁啊,有什么事?”社区干部立即附和道:“我们是来检查出租房消防安全的。”顿时,里面没了声音。僵持了一会儿,主人才打开门让我们进去。只见里面摆放着一台电视机,墙壁“坑坑洼洼”,墙上拉了很多电线,犹如一团打了结的毛线,根本分不清哪儿跟哪儿。社区干部要求这户主人认清乱拉电线的严重后果,立即整改。
我们又来到了另一户人家。我们敲门之后,里面传出吵嚷声,似乎有很多人似的。人家不肯开门!社区干部没有立马就走,而是决定一定要等主人开门。终于,在社区干部苦口婆心的劝说下,主人开了门。原来这房子的主人在外地,几个外来务工者合租了这间房子。这房子里面不仅乱拉电线,而且多台煤气炉随意摆放在阳台上。社区干部向他们要来房东的手机号码,联系房东,叫他马上整改。……就这样,一晃是下午四时多了,可我们的检查还在继续……
炎炎夏日,社区干部顶着炎热挨家挨户进行检查。精神十分可贵。