春节的记忆作文
回望春节,那些我们从未经历过的父辈祖辈的年味,被一一地浓缩在岁月更迭的时间刻度上,成为历久弥香的珍贵回忆。
——题记
进入腊月,新年将至。我们也迎来了我们的“黄金时代”——寒假。但有时我们的作业铺天盖地般,加上大人们仍然要上班,便非常安心地把我们丢进了补习班兴趣班。一直到腊月二十五以后,才能开始真正的假期生活。放年假的大人们才开始置年货,添新衣。这南方暖冬并不寒冷的街道,变得更加欢腾而特闹起来。
对于春节,我说不上喜欢也说不上不喜欢,一切都是淡淡的。
今年的除夕是在香港大伯家度过的。一到大伯家,稍作休息,妈妈们便直奔厨房,在烟火氤氲的中,是各种忙碌的身影。大家一起精心烹饪出一桌温馨的年夜饭。大家围绕着满桌的美味佳肴一边吃年夜饭,一边看春节联欢晚会。其乐融融!
说实话,打我有记忆起,就没有缺衣少吃过。加进仪式感的美味其实也是平时不难享用的,所以与其说喜欢年夜饭,倒不如说更喜欢一大家人聚在一起欢度春节的热闹与自由。
春晚也是年年都差不多的套路,不是歌舞升平,便是小品相声,不是祝福拜年,就是梨园戏剧,就连魔术似乎都是那熟悉的面孔。实在感觉有点乏味。突然看着一旁看节目兴趣盎然地父亲,心血来潮,很想了解一下父辈们儿时的春节。
“爸,您们小时候是怎样过年的?”我把凳子拉到父亲旁边,问到。
父亲有点意外,愣了愣,目光似乎也缥缈起来。
“我们那时候生活很不容易,因此,小孩子最盼望的就是春节。春节前,我们男生必须理发,取除旧迎新之意。然后在除夕夜全家人要聚在一起吃团圆饭,主食是汤圆,寓意团团圆圆……”
顿了顿,父亲接着回忆。
“从年三十开始,一直到年初七,差不多每天都要吃一只鸡。这是我们一年中唯一一次涨肥膘的机会。小孩们痛快地大吃大喝。就算这样,有时开饭前,还会偷吃几口肉,油着最还吵着饿。过个春节,很多小孩都会长五斤十斤的。那时候,觉得过年能吃上那么多好吃的,吃完就跑着玩,神仙的日子也不过如此吧。”父亲脸上现出神往的笑意,那是一种回忆带来的幸福气息。
“最忘不了的就是村口卖的爆米花,每到年初三初四,卖爆米花的小贩就会出现在村口。那爆米花的香味飘荡在街道上时,小孩子们都会拿出压岁钱,从小贩手里换取一大碗奶香奶香的白中带黄诱人的爆米花。高兴地捧在手里,吃着走着,喧哗着,那时的爆米花真好吃啊!“
“以前的爆米花制作跟现在不一样。做爆米花的人像变魔术一样,把玉米和糖精导入炉胆里,拉动风箱,拉着拉着“砰”的一声巨响,爆米花就翻涌着像大雪花一样出炉了,隔好远都能听到声音闻到浓浓的香味。现在的爆米花太腻,完全没有小时候的味道……”
爸爸沉浸于有爆米花香味的春节记忆里,目光变得深邃起来……
“我们小时候真盼望新年啊,那是一年里少有的好时光,将近腊月,我们小孩子就掰着手指盼着过年……”
现在的我们随时都可以吃到以前过年才能吃到的美食,而父辈们过年才能吃到的爆米花,却是今天食物过于丰富环境下的垃圾食品不宜多食。这样想来,父辈们的春节记忆是那般的美好,那么我们将来的关于春节记忆的美好又在哪里…