我的生活小学作文400字
我的课余生活是丰富多彩的,有时我畅游在书海中,有时我沉寂在音乐中,还有时我用眼睛去发现大自然。记得暑假的一天,我观察地上有一块西瓜皮,上面有很多蚂蚁。
一分钟后,西瓜皮动了起来,小小的蚂蚁竞然抬起了西瓜皮。它们把西瓜皮搬到蚂蚁洞前,就又朝相反的方向走去了。再一分钟后,它们又搬了一块小西瓜皮,放在洞口前。我特别好奇,蹲下细心观察起来。过了一会儿,搬瓜皮的蚂蚁从洞里叫来了很多小伙伴,它们都爬上了西瓜皮,黑压压的一片。只见它们一起行动,把西瓜皮分割成米粒一样的小块搬进洞里。蚂蚁忙碌的身影留给很深的印象,可是我的脑海里却出现了一个问题:蚂蚁为什么连西瓜皮都吃呢?
我带着这个问题找爸爸,爸爸说:蚂蚁是杂食昆虫,它什么都吃。平时还要存一些食物放在洞里,准备冬天来时吃。听爸爸这么一说,我就明白了。原来蚂蚁把事都提前做好,这样才能有备无患。
这一天真快乐呀!因为我的课余生活使我明白了一个道理,那就是我们做什么事情都要像小蚂蚁一样有计划,这样才能防患于未然。