在我的记忆港湾里,停着一艘艘小船,小船里装着一件件事,许多船因为时光流逝离开了我的记忆港湾,但有一件事却令我终生难忘。
去年的一天,我闲着没事做,就到楼下做运动——骑自行车。
可正当我骑得起劲时,自行车突然发出“卡擦”的响声,之后,即使我使尽吃奶的劲,也没能让自行车前进。我只好蹲下来仔细检查自行车,原来自行车的链子掉了,我只好把他推到了附近的一家修车铺。
来到修车铺,映入眼前的是一位满身黑乎乎的、系着一条分不清原来颜色的围裙的中年男人,正蹲着修理一辆自行车,我向他诉说了我的困境,他便拿了个小钳子把车链子剪开,又麻利地套在齿轮上,再驳好,我正想掏钱,却发现自己没有带钱,……地站在那里,谁知他……地笑了笑,说:“这费不了多大功夫,不用付钱了!”他又把我的自行车仔细检查了一遍,说:“你的车快没气了,去打气吧!”我惊呆了,不是常听说这些个体经营者只认识钱吗?而眼前的这位却不是,他是那么热情、朴实……
说来也惭愧,一向娇生惯养的我,这么大了还不会打气,平时都是由老爸做好这些“后勤”工作的。
我呆立在那里,过了许久,才再次向主人求助,还没等我说完,他便拿来打气筒帮我打气,我闲站在一旁,打量着这满是油污的地方,一个铁皮箱子里装满了车零件,正面用油笔写了几个大字:热心服务,精心修理,我惊呆了,这不正时工作态度的写照吗?我入神了……耳边突然听说:“好了,你试试。”接着,他又回到那正修理着的自行车前。