桥的作文
桥,坚不可摧。岁月老化不了千万人民智慧与汗水的结晶。白驹过隙,带走的是悠久的历史与痛苦的回忆。
--题记
我们的脑海里有着如同赵州桥一样具有雄跨姿态的雄伟建筑桥,也似有斑羚飞渡的理想桥—他们都是坚强意志所拥护的桥梁。
小桥流水
波光柳色碧溟濛,曲渚斜桥画鴚通
在古时候人们的生活环境里可望见小桥流水人家的情景。乡村妇女在清澈的小溪边洗涤衣物,桥上又映着过往人群马蹄不停的温馨画面,或带给我们无情的憧憬向往与深思。真可谓是扬州桥边小妇,长干市里商人啊!
虹桥
晴虹桥影出,秋雁橹声来
石拱桥的桥洞成弧形,就像虹
.......
说拱桥是卧虹飞虹,把水上拱桥形容为长虹卧波
石拱在中国乃至世界并不少见,绝大多数的石拱妇孺皆知。
1962年3月4日,茅以升先生在《xx日报》上发表中国石拱桥,茅先生赋予大量的笔墨阐述了中国石拱的特征,主要的描写对象是赵州桥与卢沟桥。
要体现我国石拱的特点必须选这座桥—赵州桥,世界上最长的石拱,从碧水波澜的洨河若乘船只过往,也不由得让人吮吸这里自然的致美与幽默的故事。
传说,赵州桥为鲁班所建,有一天,张果老与柴王爷问鲁班是否能过桥,鲁班缥了他们一眼,张果老便施法术聚来了太阳和月亮放在驴背上。柴王爷也用法术聚来了五岳名山装在车上,两人刚一上桥,桥身便开始晃悠,鲁班急忙跳到桥下,举手托住桥身,这便保住了赵州桥......现在赵州桥上还留着张果老骑驴踩的脚印和柴王爷推车轧的一道沟。
我们再看一下另一座雄伟的石拱桥—卢沟桥。
1937年7月,这里响起了抗击日本侵略者的枪声,揭开了全国抗日战争的序幕。当年抗日将士那悲壮的《卢沟桥歌》仿佛仍在永定河上回荡。
早在13世纪,马克·波罗来华时,他在他的游记里记录下卢沟桥是世界上独一无二的。
虹桥,犹如人们心灵的桥,既有联通作用,又可为我国建筑史上不朽的辉煌。
彩虹桥
雨过天晴白云飘
蓝天架起彩虹桥
赤橙黄绿青蓝紫
数数颜色有七道
......
星桥他日创,仙桥此时开。
彩虹桥—斑羚飞渡的空间桥,世间的暖桥,用老斑羚的暗淡烛光岁月共同聚燃种族延续的那一束灿烂的光茫,这种感情的萌种播撒在人间大地,让我们的世间变得春意盎然,春暖花开。
我心中的那座桥没有斑羚飞渡的空间桥那么灿烂,那座桥是奋斗、搏击,因为那座桥的彼岸是知识的大门。
桥这边的我会看见彼岸的模糊,用眼眺望鎏金般的知识殿堂,彩色琉璃砌成的宫殿,朱漆大门上用金字镶成的知识的海洋欢迎你映入眼帘。
彩虹桥,海浪搏击的桥梁,赋予了无数学子憧憬、向往的目光。
初中,我们走过的彩虹桥仅有八分之三,甚至还要少。我们会不懈地迈出前进的步伐,最终坐在属于自己的知识宝座。
漫长的彩虹桥啊!无数的学子将期盼的目光寄托在你身上。
艰难的彩虹桥啊!无数的学子的坚强意志被你摧毁。
憧憬的彩虹桥啊!多少幼童又要踏上你的肩膀。
贯通知识宝殿的彩虹桥,我们永远不会忘记你!