桥的作文
我家旁边有一座远近闻名的九曲桥。远远望去,九曲桥象“纸扇”一样向河面张开。桥上不时有游人在拍照留影,美丽的倒影和曲折的桥梁、亭榭构成了楚门一道亮丽的风景线。
九曲桥共有14个弯,全长142米,宽2米多,桥底有很多根石柱,把桥身凌空支撑在南门河的河面上,九曲桥就像一只凌空展翅的雄鹰。
沿着曲折的石阶,走上九曲桥,桥上的每一曲都由四到五根亭亭玉立的荷花状石柱和白石栏杆组成,两边刻有龙凤呈祥、武松打虎、丹凤竞艳、双龙戏珠……,各式各样的图案,栩栩如生,令人眼花缭乱。桥两端各有青石结构的水上凉亭,东名“迎晖亭”,顶立葫芦,楣雕4种飞禽;西名“近月亭”,六狮捧球为顶,楣雕10种走兽。亭系六角形,圆柱飞檐,古朴典雅。亭内设石桌、石凳,栏旁铺有条石,供人们休息。
站在桥上,环顾四周,只见桥下波光粼粼,不时有小鱼游出水面,对岸柳绿成阴。突然,一只白鹭飞了出来,站在芦苇上“嘎嘎”地叫着,这可真是“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天!”
瞧!九曲桥是楚门劳动人民的象征,更是楚门人民的骄傲。我爱楚门的九曲桥。