新年作文
"礼"代表礼貌,古人很重视礼仪,所以我国很早就被称为礼仪之邦,文明的摇篮……正因为古人重视礼仪,所以现在很多人都很讲文明。
"孔融让梨"就是说明古人注重礼仪的代表。主人公孔融,在一次分梨中,别的小孩都抢最大的梨,而孔融却拿最小的,把大的梨留给别人吃。细读这个故事,让人看出当时的人们十分崇尚礼仪。
在古代,礼仪尚且如此重要。今天,礼貌就更应该受到人们的重视。
有一个真实的故事:一位退休工人有一天去公园散步,在地上拾到了一只装有上万元的现金的钱包。他千方百计找到失主,可对方清点了钱包里的物品后,说了一个:"没少!没少!"说完,便转身就走。那位失主是一个毫无礼貌的人。尽管"拾金者"不求答谢和回报,可那句朴素的不能再朴素的."谢谢"也没说。至少在转身前一个瞬间,说一声几秒钟的"谢谢!"
现在不文明行为还有很多。文明是一节人生的必修课。我的新年心愿就是让世界上所有人讲礼貌,没有"非礼"之人,让文明用语唱响整个地球。