中华民族自古以来都是一个讲究品德教育、个人修养的民族,一种执着的追求,一次慰藉人心的宽容微笑都能融汇成美德赞颂曲上,一个个动人心弦的音符。
其实,文明礼仪是从日生活中的小事表现出来的。在学校,见到老师要主动问好;放学时要对老师同学说再见;进老师办公室前先敲门;回到家,要先向长辈问好;在得到别人的帮助时,说声“谢谢”;坐公交车时主动给老人让座……别看这些事儿不起眼,可如果真正做到,也不容易。“文明礼貌”就是从这一点一滴培养出来的,我们要做一个讲文明懂礼貌的小学生,首先就要从这些小事做起。
“无以恶小而为之,勿以善小而不为”。这句话就是说:不要认为坏事较小就去做,不要认为好事较小就不去做。这让我想起了我听说过的一件事:有家招聘高级管理人才的公司,对一群应试者进行复试。尽管应试者都十分自信地回答了考官们的问题,可个个都未被录用。这是,有一个应试者,走进房间后,看到了地毯上有一个纸团,显得十分不和谐。他弯腰捡起了纸团,正准备将它扔进纸篓里。这是考官发话了:“您好,请看看您捡起的纸团吧!”这位应聘者迟疑点打开纸团,只见上面写着:**欢迎您到我们公司任职!几年以后,这位应聘者成了这家大公司的总裁。
听了这个故事,真是让人意识到养成优秀的品德,礼貌待人的重要性啊。
文明美德就如一泓清泉可以为我们滋润心灵,给予我们心灵的慰藉。文明礼仪是自身的修养,它就如同一棵小树,只要你注重它,从点点滴滴的事去表现它,它就会在你的心中扎根,成长。虽微不足道,但却是我们每个人都不能缺少的。让我们的校园从此绽放美丽,让我们的社会迸发出文明的火花,让我们抱文明,和美德手拉手,结伴同行!