文明礼仪对于我们小学生来说,就像是盏指路明灯,引领着我们健康成长,不断前行。
文明礼仪是中华民族的传统美德。文明礼仪,不仅时刻激励自己做一个有素质的人,还能给他人一种温暖的感觉,树立自己的高大形象。
前几天在上学的路上,我看到过这样一个情景:有一个五岁大的小男孩,牵着爸爸的手,另一只手拿着刚刚买来的糖葫芦。小男孩高兴地递给爸爸,说:爸爸,您尝一口吧,真甜。爸爸笑了,高兴地说:我的宝贝,爸爸不吃,你吃吧。男孩会心的笑了。当他吃完这串糖葫芦时,随手就要把竹签扔到地上,爸爸那张笑脸收敛了,立刻严肃起来,好儿子,你不是爱干净吗?土地爷爷也爱干净,你要是把它扔在土地爷爷的脸上,那他不就很难受了吗?听了爸爸的话,孩子明白了什么,马上把竹签扔到垃圾箱中,父亲又满意的笑了。
回想起这个场景,我觉得十分惭愧——我还不如那个五岁的孩子,每天放学,我总是向父母吵嚷着要好吃的小食品,还随手把废物扔到地上,我真觉得不好意思。
从今天起,我要做一个懂文明礼仪的小学生,每天上学前我都会主动向父母道一声再见,每天放学我都会做一些拖地,洗碗之类的家务,为劳累了一天爸爸、妈妈沏上一杯热气腾腾的茶,为他们揉肩捶背。我想那时,父母应该会欣慰地笑着,夸我长大了,成为了一个懂事的好孩子了。