学习作文
在柔和、明亮的灯光下,铺开一张洁白如雪的宣纸,闻一闻这宣纸和“一得阁”墨汁的香气,打开书法字帖,轻轻提起毛笔,饱蘸墨汁,在宣纸上挥毫书写......这就是我练书法时的情景。每当此时,我都能特别感受到中国书法的独特魅力。但同时,我也能回味到书法学习的“酸甜苦辣”。说起书法,我总有许多故事,接下来,我为大家说说我练习书法时的酸甜苦辣。
酸与辣:每个星期五晚上,我都要带着“笔墨纸砚”文房四宝到书法班练习书法。白天,在校学习,我已经感到有点疲劳,晚上,又要练习书法,虽然比较辛苦,可我非常认真,力求“完美”。我每次都使出九牛二虎之力,努力把每个字写好,可严格要求的老师总是每次都说我写得不够完美,哪里结构不好,哪里笔画不好,哪里布局不好。当时, 除了手酸,我心真的好酸啊!而且,我的脸上都觉得辣辣的,如果有一枚小镜子,镜子里一定有一个红脸的小男孩。其实,学习书法就是这样循序渐进的,有批评才有害羞才有进步。事后想想,我反而有一种吃了酸菜鱼以后的那种感觉......
甜和苦:学习书法也不全是酸的,每当在各种级别的书法比赛中取得不错的成绩时,特别是获得了奖,或者,在课堂上能得到老师的表扬,引来同学们羡慕的目光时,我的心里总是甜滋滋的!最主要的是我的书法有了进步得到肯定了,我会更加感到那种甜甜的。我每次练书法,一练就是一个小时,练得腰酸背痛是常有的事,有时还把手关节都写僵了,写完需要把手腕用力往里按一按,才能“恢复原状”。听大人们说,咖啡是苦中带甜的,我想,我练书法,也有这样的一种滋味吧......
这就是我喜爱的书法——充满七滋八味的书法,回味无穷的书法。
学习书法,不仅五味俱全,还能教给我很多的知识呢。说起书法,那可是中国传统文化的瑰宝。从古到今,有多少著名的书法大家,他们的作品千古流传。如:颜真卿、柳公权、欧阳询、王羲之......。书法,还是静心凝神的好方法,可以修生养性,增加素养;能写一手潇洒的好字,还受用无穷。俗话说的好:字是人的第二张脸,见字如见人,如果你去应聘,或去签合同,或随便干与写字有关的什么事情,只要人家看见你的字,就会想:这个人字写得不错,人肯定更棒。反正,写得一手好字一定不是一件坏事。