父爱的作文
人们都说母爱是最伟大的,但我觉得父爱和母爱一样都很伟大。
我的爸爸是个警察,我的妈妈是个教师,妈妈在长沙读博士,要读几年才能回来。所以这几年基本上是爸爸一个人带着我。爸爸既当爹有当妈,非常不容易。
从小学一年级入学开始,爸爸就每天早晨送我去学校读书,放学时又接我回家。爸爸工作很忙,经常加班,为了不影响工作,需要加班的时候,爸爸总是等我把作业做完睡觉了,才去通宵加班,等到第二天清晨,他又赶回来把我送到学校。为了锻炼我的自理能力,读二年级的时候,爸爸给我办了一张乘车卡,让我独自一个人回家。还好,我果然能自己安全回家,爸爸夸我很棒,但总是叮嘱我一定要注意交通安全,告诉我怎样避免发生交通事故。这样大概过了一个多月,爸爸又不让我单独一个人上学回家了,原因是市里发生了一起绑架小孩的案件,爸爸说,还是他接送好些。一直到现在,爸爸坚持接送我上学回家,即使自己没时间,也要嘱托他的同事来接送我。爸爸真好,有爸爸在我身边,我总是觉得很安全。
爸爸在生活中很关心我,对我的学习要求也很严格。爸爸说,读书一定要养成好的习惯要自觉,老师布置的作业一定要按时完成。每天的作业,爸爸再忙,也要抽时间检查一次。家里还有个表哥在景炎中学读书,为了让我们两人专心学习,爸爸规定我和表哥一人在一间房间学习,不准互相干扰。为了不影响我和表哥的学习,爸爸规定我们星期一到星期五不准看电视,他自己也坚持做到不看电视。听妈妈说,爸爸本来是个电视迷,可是他为了我们的学习,居然可以克制自己。有的时候我不忍心,就对爸爸说,你看电视吧,没关系,爸爸总是笑了笑说:“电视没什么看的。”有一次,我偷懒,作业马马虎虎就告诉爸爸做完了,爸爸检查发现了很多错误,脸色就变了,还毫不客气地骂了我一顿,骂得非常凶,我吓坏了,再也不敢马虎了。打是疼骂是爱,我知道,爸爸还是非常关心、疼爱我的。
妈妈不在家,爸爸也确实遇到了许许多多的困难。我非常喜欢吃糖醋排骨,有个星期天,爸爸高兴地告诉我,他要为我做一顿好菜,我就高兴地在房里做作业,等着爸爸的拿手好菜。快要做完时,我突然闻到一股奇怪的味道,只见爸爸端来一碗黑糊糊的东西,我问他这是什么菜,他说是糖醋排骨。我高兴的跳了起来,连忙试了一块,可刚放进嘴里,我就赶紧吐了出来,这味怪怪的,很难吃。爸爸很难为情地笑了笑说:“这次是爸爸太粗心,没做好,下次一定做个正宗的给你尝尝。”还有一件事觉得爸爸也非常难,那就是每天早晨给我扎头发。刚开始的时候,爸爸左扎右扎,把我的头发扎得怪怪的,还对我说:“佳依你还是像我一样把头发剪短算了,这样既省事又不浪费时间,你看,这让爸爸多为难,扎头发还真的很难。”说归说,每次爸爸扎时还是非常认真的。到现在,爸爸不仅头发扎得好,糖醋排骨也做得很地道了。爸爸的同事还经常夸奖他呢!
爸爸总是无微不至地关心我、爱护我,使我这几年能够健康地成长,过着快乐的生活,非常愉快地学习。为了我,爸爸不能像别人一样和朋友打牌玩耍,不能像其他大人一样去干自己想干的事,甚至最喜欢的体育节目也不能正常的观看了。每次看到爸爸疲惫的身影,我总在心里说:“爸爸,谢谢您。”