难忘的第一次作文400字
人的一生中有许多的第一次,第一次就像一把神奇的钥匙,为我们开启一扇扇全新的大门。
我最难忘的“第一次”,是在一年级的期末考试。那是我心里既激动又害怕。激动的是:马上就要放假了,又是第一次考期末试。害怕的是:自已考不好,被老师批评。
因为怕被老师盯着看,所以我都不敢抬头,只是低着头仔细看题目,认真做题。我一提一提的做,可是谁也没想到?最后一题把我给难倒了,我绞尽脑汁的思考,可就是想不出来,时间一分一秒得过去了,收卷时间到了,我最后一题没有做出来就交上去了。考试成绩出来了,我因为最后一题没有做出来,成绩排到了第三名,我伤心极了。老师看到我伤心的样子,就叫我出教室门口,我 忐忑不安地走出去,老师细心的教我那道题该怎么解答,我也专心致志得听。老师解答后,我明白了,老师语重心长的说:“你虽然不是第一名,但是你平时乐于帮助同学解开烦恼,在同学和老师的心理你是最棒的,第一名不一定是最棒的,要对自己有信心哦!”老师的一番话出乎我的意料之中,也让我永记在心。
经过这次期末考试,我从中悟出一个道理:无论是在生活上、工作上还是在学习上,我们首先要树立自信心,乐于帮助人,即使做事失败率也不要气馁,更不要放弃,有事第一名不一定是最棒的,还是要相信“失败乃成功之母”这句话,只有在失败中吸取教训,才会走向成功的道路。