寓言作文600字
大家看过伊索寓言这本书后,也许会想世界上还有像书中故事里这样愚蠢的动物吗?可正是小故事中一个个愚蠢动物的表现,才使我们明白许多做人的道理。比如伊索寓言中有"狼与老太婆"这样一个故事:一头饿狼嚎叫着四处觅食,他来到了一座农舍,听见小孩在哭闹,老太婆在吓唬孩子说:"别再哭了,再哭我马上把你扔给狼去吃!"狼听了老太婆的话信以为真,便眼巴巴地站在那里等了好长时间。到了晚上,狼又听见老太婆哄骗小孩说:"孩子,要是狼来了,咱们就把他杀了。"狼听了此话拔腿就走,一面嘴里嘟哝着:"这个庄户人家说的是一码事,做的又是一码事。"这个寓言说的就是言行相悖者,那些言行不一、表里不一的人。
牛和蛙的故事则告诉了我们另一个道理。这则寓言讲述了一个青蛙看见牛以后,非要和牛比一比到底谁大,最后把肚皮都撑破了,死了。这则寓言告诉我们不能胡乱争强好胜,如果他跟牛比的是谁娇小,那么就不会出现这样悲惨的结果了。
乌龟与老鹰通过一只乌龟非要让老鹰教会它飞翔,结果从高空中落下来,从而摔死的悲剧。它告诉我们任何事情都有自己的规律性,决不能违背这个规律。从这个寓言上又让我想起了拔苗助长这个故事,一个农夫觉得他的庄稼长得慢,便花了一个上午的时间把自己地里的秧苗一株株拔高了许多,结果秧苗全死了,这个故事也让我懂得一切事物都要顺其自然,不能违背事物的生长规律。
伊索寓言是一座神奇的宫殿,这座宫殿里珍藏着无数充满魔力的故事,折射出许多生活与做人的道理,使我们终身受益。我将好好珍藏这本伊索寓言,让书中的小故事伴随我成长。