苏轼作文600字
我,一名普通的初中生。苏轼,一代文豪,惊艳了历史时光。虽然两者不可相提并论,但是我们性格极为相似。我们均懂得繁华尽头是落寞,尘埃深处是繁花,都始终保持极乐观的态度,不骄、不躁,坦然面对生活中的种种不如意。
然而,从前的我并不是这样的。从前的我爱争爱抢不服输,并且以自我为中心,认为在我的字典里从来没有失败这个词。也许是这种骄傲自大的性格,让我处处遭遇瓶颈,尤其是上初中后,首先表现在交不到朋友,后来表现为成绩不断下滑,再后来我便整天自怨自艾,感觉自己已低如尘埃。
那天,语文老师说可以去他那借书看,大家都抱着好奇心去借,当然也包括我。我随手拿了一本,是《苏东坡传》。行吧,我喜欢历史人物,这倒合我胃口。
文章的第一章节对苏轼作了一个整体介绍。作者说苏轼是书法的集大成者,瑜伽的修炼者,东坡肉的发明者。是个爱诗词,爱竹子,爱国家的乐天派。评价这么高吗?抱着怀疑而又好奇的心态,我开始阅读。
在书中,我真真切切地感受到了苏轼的不凡与乐观。他说,他上可为天子服务,下可为乞者效劳。这是一种多么博大的胸襟。因王安石变法一事,他一贬再贬,从朝廷大员被贬为地方上无所事事的闲职。心中虽有愤懑却依旧以乐观的心态面对一切。他依旧享受生活,潇洒恣意。
春天不会辜负每一朵花,就像历史不会辜负每一个人才。苏轼这个名字之所以被历史留名,不仅仅是因为他才华横溢,更是因为他那宽广的胸怀,积极向上的人生态度。
合上书时,我似有如梦初醒之感。相比一个腹有诗书,曾经被皇帝重用被贬后仍有向上态度的人,我自愧不如。愧我的骄傲,愧我的狭隘,愧我的急躁
不知从何时起,我性格开始改变,不再企盼繁华,只愿待在尘埃,闲看庭前花开花落,坐观天上云卷云舒。