给妈妈的作文
不知道是我不肯放手,还是你不舍离去,一直总觉得你就在我的左右。想着你还会在某个清晨打来电话,让我起床,提醒我一定要吃早餐,电话响起,却不是你的号码。算下时间,你已经离开一百壹拾伍天了。积累了太多想说的话,按下熟悉的号码,却是已停机的提示,一遍遍的提醒我,你的离去是个冰冷的现实。
非常非常的想你,不分场合,不分时间,也不分记忆中的每个片段。仿佛看见多年前某个夏日的夜晚,母女三人在庭院里一步三摇的边走边唱:“月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的歌声……”你身着裙装,漂亮的背影成了我童年最美丽的记忆。这段时间变得像黛玉般多愁善感,见花落泪,望月伤悲。别人一句略带关联的话,会让我在大巴上顾不上邻坐惊诧的目光,潸然泪下。看到路边的母亲教导自己的孩子,也能让我想到当年,你做我的班主任时,我挨过的训诫。严母慈父的组合,注定我要按你的要求成长。你也不厌其烦的一遍遍的告诉我们,女孩子要自尊,要自爱,更要独立,要坚强。
岁月逝去了无痕迹,年华却一天天掷地有声。仿佛转眼间,女儿都已长大,而你却因为操心劳累,身体愈加单薄。唯一不变的是你的生活态度,始终那么乐观开朗。即使在你身体不适时,偶尔一个表情,一两句话,就能让我们笑语飞扬。一个那么乐观的你,让我怎么也不愿相信,会就这样丢下我们,一路远行。
一个多月病房里的日日相守,眼睁睁的看你变得消瘦。女儿无法减轻你身体上的痛苦,所以只能尽量笑着说话,告诉你我做的皮蛋瘦肉粥比餐厅的外卖还好。而你也很配合我的情绪,告诉我最近喜欢听童丽的烟花三月。一直到最后,你不能再说话,只能用颤抖的手在爸爸的手心里写下:“好好过”,再也忍不住,我的泪化作雨下。就这样,在这个阴冷的冬天,你离开了万般不舍的家人,和牵挂不已的家。
那几天我如同缺氧一般,总觉得空气稀薄的不够呼吸,脑袋里更是一片迷茫。今后,漫漫人生路,谁来嘱我添衣?谁在家中守望?送你走的前夜,我坐在电脑旁,将烟花三月和其他你喜欢的歌一一下载到你的手机,想着这样你想听时就可以随时听了。因为现在我无比的希望,那个神秘的世界是真的存在。这么多天我一直在想,你只是搬到了我看不见的地方,那里风和日丽,四季芬芳。
我最亲爱的妈妈,请原谅女儿没有你想象的那样坚强,所以直到今天,我才鼓起勇气写下这样的话,尽管泪一再的落下。也许未来我的内心会变得强大,在某个冬日午后,我也能平静的就着一壶闲茶,将你的一生向哪位友人不经意的叙说。但是,现在请允许我,难过的时候抬头仰望,有你的地方,必是天堂。
现在,亲爱的妈妈,女儿已经长大,你终于可以不再牵挂。从此,山高水长,放心远航!