书法作文
“行书流畅,正楷端庄……”毛笔、钢笔,犹如两把神奇的金钥匙,帮我打开了这个古色古香的世界的大门,带我领略了我向往已久的书法的魅力……
我很小的时候,就喜欢仿照大人写字的样子胡乱画一些连我自己都看不懂的“象形文字”,有时候甚至连一条斜着的波浪线都能成为一个字。但那个时候,我自以为几个潦草的小线团就是所谓的行书、草书,常常沉浸其中,不亦乐乎。
我上了小学之后,更是对书法充满了好奇。三年级的时候,我终于如愿以偿地坐在了书法教室的座位上,学习了一个暑假的硬笔书法。尽管只是一个暑假,但我还是感觉茅塞顿开:原来这一横还要顿笔,原来那一点还要渐重……我突然发现手中普通的钢笔是那样神奇,简直开心得要飞上天!
在这期间,我也因好奇去软笔教室串过几次门儿,每次去看到哥哥姐姐们挥舞着毛笔,如同神笔马良一般,在硕大的宣纸上留下干净有力的一笔时,我也禁不住涌起一股羡慕之情,也有想试一试的冲动。
但我并不知道,那时,我已经和毛笔书法结下了不解之缘。
去年暑假,我又一次迫不及待地站在了书法教室的桌前,终于拿到了心心念念想要得到的毛笔。我轻轻地如蜻蜓点水般用笔尖在墨盘里点了一下,又缓缓把毛笔向纸面落下。当笔尖触到纸张的一刹那,我的手因激动而颤抖起来,心也提到了嗓子眼。当笔轻轻划过纸面,留下一抹鲜亮的墨痕时,三年级时看到的情景就又浮现在我的面前。啊!我竟然也能像哥哥姐姐们一样用毛笔写字啦!我望着纸上的墨迹,心中的兴奋久久不能散去。
从此,书法便成了我生活中不可缺少的一部分,它也让我的课余生活变得更加丰富多彩,更增长了我的见识,让我写的字不再那么幼稚。毛笔,再一次让我领略了书法的魅力,再一次让我感受到了这沁人心脾的墨汁中所包含的奥秘。
我两次学习书法,虽然学校不同,形式不同,老师不同,但我的初心依旧没有改变。书法,将继续和我一起经历充满墨香的美好旅程,无论是硬笔还是软笔,都会陪伴我一起成长,迎接一路上的酸甜苦辣,最终实现我最初永恒不变的梦想。
“行书流畅,正楷端庄……”