在一本可爱的相册里面,珍藏着我五彩的童年。其中的一张,更是使我骄傲满溢心中。
有一次,我抱了个皮球到客厅里玩。玩着玩着,眼角余光扫到放在沙发上的娃娃。娃娃身上落满了灰,两手轻轻一碰就会沾满灰尘,漆黑的大眼睛好像在可怜巴巴地望着我,仿佛在羡慕我:多么整洁,多么干净!我很怜悯它,决定为它清洗美容一下。
我先拿来一只塑料袋,把底部剪了,这样可以防止美容时娃娃身上的灰尘落到自己的手上。
我打了一小盆水,拎了一盒水彩笔,就去给娃娃美容了。娃娃大概也有爱美之心,静静地看着我。“乖,让我来帮你清洗一下,脏孩子可不好!”我先拿起毛巾,沾湿,一下一下缓缓地抹净娃娃身上的污泥,它顿时变得白净许多,雪白的肌肤像凝脂一般吹弹可破。我得意极了,便马上开始下一步上妆。
化妆倒很容易,拿支水彩笔在娃娃脸上画几笔就成,难就难在不化走样。因为娃娃的脸不是平的,要想把妆画好,就必须全神贯注,不能有一丝马虎,才有可能化出一个漂亮的彩妆。面对如此高的难度,我想退缩,却看见了娃娃白净的面容。它微笑着,像是在鼓励我。我心里暖暖的,也看开了许多,便勇敢地去挑战难关。
十分钟后,我为娃娃化好了妆。它那乌黑的大眼睛扑闪扑闪的,脸蛋粉嘟嘟的,两个小酒窝更突出了,嘴角微微上扬,勾出自信漂亮的微笑,似在庆祝我的成功,又像在告诉我:“世上无难事,只怕有心人!”我高兴极了,自豪满溢心中。我高举着娃娃满屋子跳,笑着,唱着,喜形于色。这时,早已下班归来的妈妈举起相机,拍下了这精彩瞬间。
现在,当年的那个幼稚女孩已经不复存在了。但我仍会时不时地拿出那张照片来看,因为那上面有我的童年。