小学生母爱作文
其实早就该为母亲写点什么了。朱自清从父亲蹒跚的背影中读出了真挚的父爱,而我却太粗心太不够敏感,在自己二十多年的生命里,我对于母爱这样一种时时伴在身边的伟大的情感竟然总是忽略或无动于衷。
平时总是觉得自己很忙碌。从记事起就要忙着读书、忙着考试、忙着升学、忙着就业、忙着工作,空闲时间还要忙着恋爱。于是每每在母亲送别我踏上征程时自己心里总想着应该如何上下求索,而忽略了身后母亲眼里的牵挂;于是每每只看到女朋友脸上新添的一颗小小的青春痘,却没注意母亲眼角渐增的鱼尾纹;于是每每忙于应酬大大小小的场合,但忘记了母亲节、母亲的喜好甚至生日。
然而母亲就是这演一个角色,她一直在你身边默默地傻傻地,却比老鼠爱大米更有过之而无不及地深深爱着你。如果不是有意去感受,去体悟,我也许不会有以下一天之内关于母爱的发现和记录:
早晨起床洗脸刷牙时,母亲拍着我的肩膀很高兴地笑着说:“儿子,起来了?”
吃早饭时,我急急地端起稀饭,母亲忙说:“热!小心烫着!”
出门前我照例说了一句:“我走了”,母亲也照例叮嘱:“慢点骑车,注意安全。”
中午打电话告诉家里晚上同学聚会,不回家吃饭了,母亲在电话里说:“少喝点酒,早点回来。”
晚上十一点多回家,刚拿出钥匙,门从里面开了,母亲在等我。
要睡觉了,本来以为这样一天内对母爱的感受和体悟应该结束了,结果睡觉时闻到被子满是阳光的味道,是母亲趁着天气好,晒过了。
而这一天里自己又爱了母亲多少呢?答案是零。
……
像这样比例悬殊的付出与回报几乎每天都在我和母亲之间重复着。一方浑然不觉,一方无怨无悔。
老子说:“大音希声,大象无形”,意思是最美的声音是没有声音,最美的形象是没有形象,因为一旦具体化,就有条件,有限度了。我想,自己对于母爱的忽略大抵也是出于这个道理吧——母亲对儿女的爱已经达到没有限度的“大爱”的境界,也许没有让人感动的海誓山盟,轰轰烈烈,却已然在日常琐碎的生活中,一点一滴地“润物细无声”了。我对母爱的忽略,恰是母爱已经至深、至真、至纯而成“大爱”的明证。
滴水之恩,当涌泉相报。母亲对我的点点滴滴之爱早已经汇聚成海,让我何以为报呢?我想如果让母亲来解答这个问题,她一定会说:“傻孩子,你自己能过得好就行了,妈妈哪图什么回报呀!”