做自己作文
“世界上第一高峰是哪座山?”老师问学生。同学们哄堂大笑:”珠穆朗玛峰啊!”“”那第二高峰呢?”同学们面面相觑,无人应声。老师说:“你们只知道世界第一高峰是什么,却不知道第二高峰是什么,是因为珠穆朗玛峰最高,最壮观,最受人欢迎,而第二高峰只与第一高峰差一点,却鲜为人知,静默在世界的一个角落。”
一个同学又说:“老师,我也有相同的例子,当年工业革命时哈格里夫斯制造了第一台高效珍妮机,虽然后面的人也有人制造出更高效的珍妮机,却没有在历史上留名。”
老师回答说:“是的,哈格里夫斯不仅是制造珍妮机的第一人,他更是一个打开工业革命大门的大人物,他最伟大,最光荣!”
另一个同学思索后说:“我觉得世界上第一高峰就像我人生中一个既定目标,当我达到这个目标的时候,我会被荣誉的光彩拥抱,我会时刻铭记这一时刻,但是当我没有大到这个目标,而是就差一点时,我会感到很遗憾,我会觉得这个世界没有光彩,我也不想记得这遗憾的日子。”
老师说:“你的感悟很正确,我们每个人都会给自己的人生既定目标,每个人都会朝着这个既定目标努力前进,当他在奋斗后达到了目标,他会自豪,会喜悦,因为他超越了自我,成为了最好的自己,但是当他在奋斗后没有达到目标,就会遗憾,难过,同学们,你们的路很长,你们一定要在学习路上不断超越自我,最最好的自己,让自己成为自己心里的珠穆朗玛峰。”
同学们听后,都沉思了,他们听课的神情更认真了,他们知道一句话了,那句话就是:做最好的自己。