有关汉字的作文
常常在电视上看到这样的节目如《山洞之谜》,《沙漠之谜》等,但是今天我想来探索一下书中的奥秘。人们常说:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。在以前的我看来,书中什么也没有,就只是一些乏味的字组成的句子而已。但进了初中以后,对此的看法也已经完全改变了。
在老师的启发下我发现了哪些汉字的奥秘。比如随手写的“雨”字,简单的看来就只是几笔画组成的符号,但是仔细品味着这个字,就会发现其中的许多奥秘,而且非常有趣。在我看来“雨”字里面的四点,就像是那一点点,一滴滴洒下的雨滴一般,这字是那样形象逼真,让人一看见就会产生对“雨”这种事物的联想。听听雨点落在地面上的声音,再看看万物得到雨的滋润后,那种爽朗的心情,一切都充满了诗情画意,我也从这种感觉上得到了心灵的滋润。从前的我,性格很内向。自从看到那些节目和恩师教我学习文字的方法之后,我的性格也变得开朗活泼了。我现在只要一有时间,就拿着喜欢的书躲在没有人打扰的地方探索着书中文字的奥秘。看完书后还会在旁边写下批注,想想这个字,这句话古代的人们是怎样研究来的,怎样组成的。每个字,每句话的意思,其中的奥秘我都想一一给挖掘出来。
都说王羲之写字——入木三分,果真如此。看着书上的他本人书法的拓印本图片,慢慢地把手放在上面摸着,我仿佛能够摸到那种入木三分的凹凸感。那一天我一直抱着那本书躲在房间看,爸妈叫我吃饭都不知道,为此我还得了个“书呆子”的绰号。我却觉得时间不够我去品尝那汉字背后的神秘。
中国文化如此神秘悠远,中国的汉字更是有魔力,难道你就没有想去探索其中奥秘的那种冲动吗?汉字里有许多内涵和哲理去等你发现哦!