书法作文
艺术就像广阔的大海,海面上时不时会拍打出高高低低的海浪,各种海浪的魅力各不一样,我就折服于其中的书法。
我与它结缘于萍乡的秋收广场。那里有一位身穿长袍的老爷爷,他一手挥笔,行云流水般地在地上写着,笔锋来回摆动,身子也跟着有节奏地动起来。他写的字迹里刚中带柔,似乎有一种无法抵抗的威力,一笔笔笔画如高山流水一样,发挥得不重不轻,恰到好处。从那时开始,我便决定学习书法了。
一开始,老师叫我练习基本功——握笔姿势。食指丶中指丶大拇指握住笔杆,小拇指则紧贴着无名指的下侧,掌心要离笔一个拳的距离。接下来就练习手掌悬空,手在空中的前三分钟,我可以轻松保持住,但到了剩下两分钟,我渐渐体力不济,手不停地颤抖,手肘离桌子越来越近,毛笔开始脱落,就像要回到书桌的怀抱一样,酸痛传遍我的全身,可我还是咬牙坚持了下来,第二个基本知识是练习笔顺,我练习的是“点”,点的头尖,肚圆,背驼,体态丰满。我倒上墨,吸足墨水,开始舔笔,在白纸上写字,但一张纸从白色被我糟蹋成了个“四不像”,“点”被我写成了个皮包骨的小点。我十分伤心,老师走过来安慰我:“世界上没有天才!难道王羲之出生就是书法家么?当然不是!他为了练习书法,将家里池子中的水都染黑了,正是他的勤学苦练,才使得他成为伟大的书法家!”我很惭愧,立刻继续练习,慢慢的,笔锋被我磨砺出来了,我的书法在不断进步,我也找到了学习书法的自信了。
我的艺术之路上虽然有着“书法”这一片风景,但艺术这一片无边的大海,将一直伴我成长!