感动的事情作文600字
一阵大雨过后,天气凉爽了许多。我打开窗户,呼吸着大雨过后的新鲜空气,感到十分的惬意。过了一会儿,朋友打电话过来,邀我一起去雨后的野外散步,我痛快地答应了。
雨后的路非常泥泞,没走几步,满脚就全是泥,鞋子还掉了好几次。于是,我们干脆脱掉鞋子,把它拎在手上,在泥泞的路上跋涉。走着走着,身边的朋友突然“哎呀”了一声,弯下腰,看了起来。我凑过去一瞧,原来是一只被大雨打湿的蝴蝶,它的一只翅膀被朋友踩在了泥里。
那是一只纯黑色的蝴蝶,黑黑的触角,黑黑的头,黑得发亮的翅膀。大雨对蝴蝶是一场灾难,朋友的一脚更是雪上加霜。虽然一只翅膀在不停地抖动,但它怎么也飞不起来。大概是累了吧,蝴蝶竟然不动了。当朋友正要用手帮助它时,蝴蝶又出人意料地抖动起来。也许是因为刚才的蓄势吧,它抖动的频率明显加快了,一点一点地,那只翅膀正慢慢地从泥里抽出来。奇迹终于出现了,当翅膀抽出的那一刹那,它飞向了高空,飞向了蓝天,飞向属于它的那片自由的空间。
我的心在一刹那被深深地震撼了。一只弱小的生灵,在它的生命处在危难之时,能够做出如此感人的举动,它的信念是什么呢?它的追求是什么呢?我想了许多,找不出准确的答案。忽然,眼前又出现了蝴蝶那一直抖动的翅膀,这难道不是最好的答案吗?
之后,在那个炎热的夏季里,我再也没有见过一只蝴蝶。但在我的心灵深处却有一种莫名的冲动与热情,促使自己忘我地学习,使生活充满了无穷的乐趣。我非常清楚,这份执著、这份热情全来自那只受伤的蝴蝶,来自那蝴蝶翅膀里的永远的感动。