《论语》是儒家的经典著作之一,由儒家学派的创始人、中国古代的思想家和教育家—孔子的弟子及其再传弟子编撰而成。它以语录体为主,叙事体为辅,记录了孔子及其弟子言行,集中体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等。
名句 “学而不厌,诲人不倦”选自《论语·第七章·述而篇》。原句是这样的:子曰:“默而识(zhì)之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?”,意思是:孔子说:“默默地记住(所学的知识),学习不觉得厌烦,教人不知道疲倦,对我来说,哪一样做到了呢?这本是孔子的一句自谦的话,但时隔两千七百多年的今天,世人尤其是教育工作者仍旧对它推崇备至,赋予了它新的时代意义,那就是:做人要不断学习,不感到厌烦,那么,在教育学生的时候才能游刃有余,不感到疲倦。
作为教师,我们如何来真正理解这句话的深意呢?我想,首先要做到“学而不厌”吧,因为:
第一,我们都知道,现在知识信息的递增是以瞬息万变来定义的,作为知识的传递者——教师必须不断地更新知识,才能适应知识社会对教师的要求,我们不能总抱着自己原有的那一桶水不放,而是要在你那一桶水里不断注入新的水流,让它长流长新,不能让它成为死水,因此,我们必需要学习,只有不断学习,才能增长智慧,只有不断学习,也才能不断充实自己、发展自己、完善自己。
第二,学习应该是一件快乐的事情。假如你认为学习是件苦差事,是很无奈的事情,是件用于应付某些任务的事,厌倦在所难免,又怎能学的下去呢?我想,孔老先生在说这句话时,大概也是深知“学而不厌”是极其不易的吧。只有把学习当作一件快乐的事情,当作生命的必须,你才会心甘情愿地学习,主动地学习,并且能在学习中享受到获取知识的快乐和幸福。
第三,学习还应该掌握好的方法。会学习的人总是能在较短的时间里获得大量的知识,而不会学习的人则是花费了大量的时间却收效甚微,尤其是现在已经进入信息社会,获取知识的渠道有许多,信息量巨大,如何在短时间内获得大量的信息,并且获得信息后又能及时进行整合加工,变成自身素质的一部分,这是至关重要的。只有“学而不厌”,不断探索,才能掌握科学的学习方法,才能拥有更丰富的知识,也就能更好的为教学服务了。
第四,教师是学生的榜样,我们希望学生“学而不厌”,首先教师要“学而不厌”。“身教重于言传”,“亲其师,信其道”,我们的一言一行都对学生有着潜移默化的影响,甚至会影响到学生的一生。一个善于学习、善于思考的老师,其学生也必然会继承老师的传统养成善学善思的习惯,要是教师厌倦了学习,学生又怎会热爱学习?
所以,做教师就要“学而不厌”。
那么,又该如何理解“诲人不倦”呢?我觉得用乐教和善教去诠释比较合适。
从字面上看“倦”字,可以理解为身体的疲惫和劳累,而引申到心理层面上则可以解释为倦怠、厌烦,那什么样的教师才会“不倦”呢?
只有“学而不厌”的老师,才能做到“诲人不倦”,只有在“学而不厌”的基础上,教师才能“诲人不倦”,这就是“乐教”。没有前面“学”的基础,就不可能有不倦的“诲”,没有一定的知识积累,没有一定的文化底蕴,是不可能做到“诲人不倦”的,否则的话,“诲”也只是照本宣科、生搬硬套、没有趣味、没有创新了,这样的“诲”自然也不会去关注学生的兴趣爱好,而是只把学生当作储存知识的容器,更不会关注学生的心灵、人格、健康了,这样的“诲”甚至可能会误人子弟、害了学生呢,当然也就谈不上“善教”了。