《论语·述而》中说道:“学而不厌,诲而不倦。”这句话的意思是:做人要不断学习,不感到厌烦;教育要有耐心,不感到疲倦。我们学校把这句话作为我们学校的教风,它时刻提醒着我们。学而不厌、诲人不倦是作为教师应该具备的两种重要品质。“学而不厌”体现着教师内心的开放、自强不息和不断进取,而“诲人不倦”体现着教师的爱心、耐心和敬业精神。今天我想来谈谈自己的感悟和体会。
一、学而不厌
我发现,在自己身边有许多已经成为佼佼者的老师们不但没有止步于所学,反而对继续学习保有必恭必敬的谦卑态度。老师们所提及的成功经验中,往往少不了一个“学”字。从细致深刻的专业学习,到永无止境的课外学习;从浩如烟海的书本学习,到多问多想的全面学习……原来,为师之路必定要有孜孜不倦的学习为伴,方能突破自身的桎梏,成为一条奔流不息的长河,为学生带来滔滔不绝的知识。学校也为我们提供了很多学习的机会,如远程教育学习,外出听课、培训等,使我们学到了很多。
当然,除了学习知识之外,身为人师最重要的,还是学习做人。陶行知先生说过:“一举一动,一言一行,都要修养到不愧为人师的地步。”光光用专业知识教育学生是不够的,只有知识与教养相结合的教育,才能为社会培养出一个和谐而有鲜活生命力的个体。因此,教师不但要丰富自身的文化素养,更要端正自己的人文素养,成为一个真正的有学养的教师。
二、诲人不倦
选择了教师这个职业,我们就得具备三心:耐心、爱心、真心。尤其是我们小学教师,面对的是8-13岁左右的特殊社会群体,而这个年龄段对一个人的一生而言,是个性与人格形成的重要时期。所以有人说:“教师职业是一种责任最大,最光荣的职业。”学生是需要我们真心对待、爱心灌溉,耐心期待的,教师的行为容易对学生的学习信心和心理成长造成积极或者消极的作用。
成长初期的孩子,需要的是全社会的关爱与呵护,如何让学生快乐地成长、愉悦地学习是每一位老师应该深深思考的。每个学生都有自己的独特性。每个学生的生命都值得尊重,都需要关心。教育没有选择性,生长在这片热土上的孩子,都要真心实意,全心全意地爱他们、培养他们!多听、多问、多沟通,以一颗“赤子之心”对待每一个孩子,这是我们教师应该也是必须做到的。
在我的教育工作中,我把“学而不厌,诲人不倦”作为座右铭,唯有如此,自己才能不断进步,才能在飞速发展的教育创新大道上稳步前行。