书法作文
放寒假了,妈妈叫我收拾东西。我正翻箱倒柜,忽然,一张书法飘到我脚下,我捡起来,看着上面凌乱的字迹,不禁陷入了回忆中……
我6岁的时候开始学书法。那时候的我十分调皮,无论如何也不肯好好写字。一天,我去学书法。到了学校,老师要检查上次留的作业,我早就忘在脑后去了。轮到我的时候,老师问:“林燕,你的作业呢?怎么不拿出来?”我磨磨蹭蹭地不说话,老师严厉地问我:“是不是没有写?”我点点头。老师很生气地说:“放学留下来!”
放学了,别的小朋友都走了,老师对我说:“你不写作业不是一次两次了,这次罚你写一大张!不写完不可以回家!”
我当时很怨老师,觉得他是多管闲事,便在座位上耍赖不写字。老师训我一句,我顶一句,最后缩在椅子上就是不写,老师气急了,拿起了一支毛笔,抓起我的小手,用笔杆子狠狠地抽了两下手心。我一下子哭起来,老师的力气很大,一把把我拎起来,问我:“你写不写?”我哭着喊道:“不写!不写!”老师又拿起笔杆子在我的手上狠狠地抽了两下,我这才哭哭啼啼地写了。
可是我的心里对老师还是有气的,我小的时候特别任性,脾气很犟。我气鼓鼓地想着:“让你打我,我偏不好好写!”于是我也不好好写,胡乱划拉了一篇。刚写完,妈妈过来了,原来老师给妈妈打了电话。我一看见妈妈,扑到妈妈的怀里委屈地大哭起来。妈妈推开我,严肃地看着我:“为什么不写作业?还和老师犟脾气?你写的字呢?给妈妈看。”我一看妈妈这个样子,怯怯地拿来给她看。妈妈看完更生气了,站起来对老师说:“真是给您添麻烦了,这孩子我带回去管教,明天再来。”说着,拉起我的手就走了。
回到家,妈妈坐在沙发上,让我规规矩矩地站在她面前。妈妈严厉地训斥了我,我哭着说:“可是老师还打我的手心。”妈妈说:“老师打的对!你犯了错误还不接受惩罚吗?老师打你是为谁好?你还对老师有气。这是好孩子吗?”我羞愧地低下头。妈妈又说:“书法使我们中华文化的瑰宝,对于你也是有很大好处,写字也会让你更有修养,更有高尚的品德。既然开始学了,就要努力学。”我点了点头。妈妈就说:“把那张书法贴到你的书桌上,作为对你自己的教训!”第二天,妈妈还带我去和老师道歉,老师也细细教育了我。
于是,那张书法纸带着我凌乱的字迹保存了很久,每当我看到它的时候就很羞愧,更努力的练字。
终于在我9岁那年,我的书法获奖了。我把奖状拿回家。妈妈很高兴,贴在那张书法纸的旁边。每当我看到它俩的时候,更加努力地写书法了。当然,我再也没闹过脾气,老师说:“燕燕闹了一次脾气之后就好了,原来一直不好,一下子就好了。”我就说:“还是因为您的笔杆子呢。如果不是您和妈妈,我不会坚持下来的。”老师很欣慰地说:“看来我对你的付出没有白费。笔杆子还是很有力度的。”
“燕燕!燕燕!”妈妈叫我了,我从回忆中出来,赶忙拿着那张书法去给妈妈看,妈妈说:“什么时候忘了它了呢?你应该保存好它,无论你的书法多好,都应该记住永远努力。”我小心翼翼地把它夹在笔记本里。然后又马上练字去了,要不,下次老师的笔杆子又该落在我的手心上啦~~不过,没有笔杆子,我也会好好练字的。