小时候,常听妈妈说,夏夜里她和小伙伴在老家的院坝乘凉,看星星,听牛郎织女的故事,还和小伙伴一起在田埂上捉萤火虫。那璀璨的星星和流动的萤光,就像魔法一样吸引着我。
转眼间,爬山虎又绿了,空气间,夏天的味道渗透得越来越浓……
去年暑假第一天,妈妈就告诉我一个好消息,要带我去薄荷岛看萤火虫。我快乐得整个人都飘了起来,眼前仿佛看到那迷离闪烁的光点,还伴着凉悠悠的海风拂面吹来。
下了飞机,放好行李,匆匆吃过晚饭,踏着一路夜色,我和妈妈乘车疾驰在颠簸的山路上。妈妈故作神秘地说:“今天是夏至,从今天起夏季星空将格外灿烂,期待今晚的夏夜奇遇吧!”
车终于在路边停下,快步行至河畔。突然抬头望天,呀!满是晶亮闪烁的繁星。硕大的极似灯泡,稍小的如晶如钻,重重叠叠,忽明忽暗。我激动地伸着手指,“看,那是北斗七星!”“哇!还有银河!”
漫天都是星辉,无数明星低悬眼前,仰望苍穹从拱顶到天边无处不是星光。
我们乘上小船,又向河道深处进发了,前边的路,越来越黑,却始终不见一只萤火虫。忽然手电光指向了岸边的一棵大树,随即手电光灭了,船上的灯也灭了,船停了下来,周围一片寂静。我正在奇怪,忽然看到一棵树竟然正在闪光。整棵树像撒满了金子,流光溢彩,那就是萤火虫呀!无数的萤火虫围着大树飞来飞去,就像点燃了圣诞节的彩灯,这些灯忽闪着光,摇来晃去,整棵树都活了起来,舞动起来。
成千上万只萤火虫聚集在河道边上的红树林中,数也数不清,夏风习习,微风簇浪,散作满河星光。
头顶星辉熠熠,眼前萤火闪动,像星河坠落在树稍,又似萤火虫飞上了天幕。我的眼前恍恍惚惚,穿行在这夏至夜晚的奇幻旅程之中,如梦似幻……
难道萤火虫是天上的星星变成的吗?我想,星星和萤火虫一定是好朋友吧!夏夜就是它们彼此相约的季节……