我想学会下中国象棋,因为我看到别人下象棋就非常羡慕,我想成为象棋高手。
一天,我在家里拿出了中国象棋,铺好棋盘后叫哥哥和我玩儿中国象棋。哥哥说,小小年纪还玩什么中国象棋,我肯定比你厉害!我听了这句话觉得很不服气,就忍着,要和哥哥玩,哥哥被我缠得没办法,只好陪我下一盘。我想我肯定能赢了哥哥。
我和哥哥在客厅开始了一场没有硝烟的战争。我用的是从爷爷那“偷”来的老办法,把我的“炮”移到中间,再把他的“兵”吃掉。哥哥却在我走了“炮”的时候出了“马”,所以我的“炮”就只能在“兵”的后面了。于是我马上把“车”移到紧挨着正中间的左边,但是哥哥一举就拿下了我的“将”。玩着玩着,我突然看到自己没攻击的棋子了,我只好拼死抵抗,可是还是哥哥赢了。我不服气,所以我决定再和哥哥玩儿一局,我还是用刚才的那个计划,但是又失败了。
我说中国象棋真难玩。但是哥哥安慰我说,弟弟别伤心,要有勇气。因为坚持就是胜利!我听到这句话,便重新燃起了斗志。我这次很细心地玩,他的“将”走到了边上,我便仔细地观察能不能吃他的“将”。突然我瞄住了一个“车”,我还看见了“车”跟“将”没有间隔,就直接吃他的“将”。哥哥输了,他说,难道是我大意了吗?哈哈!
此时,妈妈看见了,她鼓励了我,我的心里很快乐,知道了:坚持就是胜利!