记不清什么时候起对面条产生了厌恶感,只记得N年没有吃过面条了。今天,妹说她没味口,不想吃饭,感觉天天吃饭,嘴里没有味,想换换她老家的面条吃吃。我一听到吃面条,心里就发愁。我的天啊,我这么多年来,对面条远而又远之,就是因为小时候的对面条的厌恶。现在,我总不能说,我不爱吃面条,就不煮给她吃。硬着头皮给准备开来。
没吃过猪肉,还看过猪走路呢。我虽然不爱吃面条,可小时候常看妈妈煮面。努力翻找起记忆里的那些老妈煮面的过程起来。打好清水,盛入锅入,把火点上,盖上锅盖。另一边就开始洗准备加入的青菜。几分钟后,水开了,把面条下下去,煮一会儿,看到锅内的水变得混浊起来,于是估摸着煮的差不多了,把面和热水和着一起倒入已装好的冷水中过一下,再捞起来放一旁。一边把锅再涮干净,等锅内的水烧干后,倒入一点油和加入了一点再把一碗水倒入,再一次烧开水,再把青菜和面条一起放下去。煮一两分钟后,就可以捞起来吃了。
把煮好的面务,捞一半凉拌,另一半和着汤喝,虽然不爱喝,但这么多年后,吃上自己煮的面条,感觉还是蛮不错的。