我的历史老师作文
时常收到学生来信,谈起我说过的一些话语和上课时的一些情形,这时我总会想起我的老师,想起他(她)们在我身上烙下的痕迹,那一次次美好的回忆。
张秋生老师
张秋生老师是我高中时的第一任历史老师。
记得第一节课,他在作自我介绍时说:“我姓张,秋天出生,故叫秋生,张秋生。”同学们都笑了,因为我们已为他的风趣幽默所折服,更因为他已走进了我们的世界。我喜欢历史,也许源于张老师的这种风趣,第一堂课上那个书写有点变异的“国”字,甚至影响了我后来的书写习惯。
历史是枯燥的,尤其是那些需要记忆的年份、过程、意义等,对我这个反应有点慢,记忆力有点差的学生来讲,那简直就是一种磨难。有一次,我无意间问起这个问题,张老师说:“如果存在上帝,那么上帝对每一个人都是公平的,也许你的记忆力不如别人好,但你的理解力一定比别人强。”理解力,让我找到了一条属于自己的学习之路。
没有现代化的教育手段,张老师却用风趣幽默、生动形象但不乏科学严谨的话语,再现了那一幅幅绚丽的历史画卷,置身历史课堂,我领略了更多书本上没有的知识。
王天海老师
王天海老师是我高中的第二任历史老师,也是我的第二任高中班主任。
王老师的课缺少了一点幽默多的是一份严谨。我们很少看到他的笑,尤其那些虚度光阴、不务正业的学生更是领略了他的严厉。而我的记忆里,更多的却是宽厚、慈爱和智慧。
王老师有两个孩子,师母是一位普普通通的农村妇女,家庭、工作让他显得有些苍老,于是他的教育哲学中多了做人、处事的教育,我们在潜移默化中都成了他的孩子。我喜欢这个角色,我感觉他就像一位父亲,他让我懂得了许多做人、求知的道理。一次,我和他谈到求知的问题,他说:“人,只有跳出自己的小圈子,才能看清自己;只有站在高处,才能看到远方的风景。”“站得高,才能看得远”,朴素的话语影响了我的今生,时刻激励着我不断去学习,不断去探索,不断去追求新的自我。
曹大梅老师
翻开高三毕业时的相册,在一群高个子男生里面站着一个矮小、瘦弱却面带笑容的女老师,她就是我的第三任高中历史老师--曹大梅老师。
高三,值得我们永远记忆的一段日子。在那段黑色的奋征岁月里,曹老师的课本身就是一道亮丽的风景,吸引着我们去探索和追求;但曹老师更像一位朋友,关注着我们的心灵,关注着我们的成长,关注着我们的未来。在高考前夕,她将我和几名女生请到她家作客,任由我们去翻阅她过去的相册,去询问那些现在叫作“隐私”的事情。在谈到她们家大哥时,她的脸上洋溢的是一种幸福,她给我们说了这样一段话:“男女生交往是一种美妙、纯真的感觉,是值得每一个人永久珍藏的记忆,但我们应掌握必要的时间段:在初中找异性朋友,是沙子里面挑沙子,在高中是沙子里面挑金子,在大学是金子里面挑金子。”现在,我也常用这句话提醒那些迷途的少男少女,我想他们会和我一样,明白这句话的含义。
高中生活在匆匆中结束,转眼从学生到老师已有十几个年头。最近几年,也曾因机遇见过几位教师,却再也难以静心聆听老师的教诲。但他(她)们传递给我的智慧将永远烙在我的心里,影响着我的生活、工作和人生。