团圆春节作文
年夜饭又叫“团圆饭”,除夕这一天对我们华人来说是极为重要的,这一天人们准备除旧迎新,吃团圆饭。
在古代中国,一些监狱官员甚至放囚犯回家吃团圆饭,由此可见“团圆饭”对古代中国是何等重要。
“怪不得春运是那么的繁忙啊!”
春节前,不管离家多远,大家都要千里迢迢的往家赶,为的是回家和家人团聚,一起吃年夜饭。我忽然明白了为什么过年的道理,远在北京工作的姑姑,在腊月二十八日下午也终于回到了家里。
年夜饭的名堂很多,北方人习惯吃饺子,南方人习惯吃年糕,汤圆……
吃饺子的习俗是从汉朝传下来的。“饺子”又叫“交子”是取新旧交替“更岁交子”的意思。又因为白面饺子形状像银元宝,一盆盆端上桌,象征着“新年大发财,元宝滚进来”之意。“汤圆”古称“浮圆、元宵、汤团”。汤圆在做的过程中像天地运转合成之意,在煮的过程中简直像汉朝时期浑天说的模拟模型。即:地如鸡子,天表有水、浮于水中。“啊,还有这一层科学意境呢!”我不仅叫出了声。“那团团圆圆呢?”“那正是它的寓意。”爷爷告诉我。
我不停敲打着键盘,在网上搜索着……
年夜饭离不开鱼,“鱼”和“余”谐音,象征“年年有佘”“吉庆有余”年夜也离不开鸡,“鸡”和“吉”谐音,象征着“吉祥如意”……年夜饭太丰盛了!
我从奶奶那里听到了一些以前过年的事:五十年前,生活很不好。不是过年过节,根本吃不到纯白面做的面条、馒头,更别说饺子了。那时小孩子们天天盼着过年,到了春节家里再穷,都一定要包饺子的。不过,年三十晚上吃的是素饺子,只有大年初一才吃到肉馅饺子的。
我生活在这个时代真是幸运,真是幸福。我暗暗的下定决心,要珍惜今天的幸福生活,要刻苦努力学习,要把祖国建设得更强大、更繁荣,我们的生活一定会越来越好。
新年的钟声敲响了,外面顿时又响起了震耳欲聋的鞭炮声,好像整个世界都沉寂在欢乐的海洋之中。