我喜欢写作文,老师常夸我作文写得好,同学们也对我的作文啧啧称赞。但总有同学用惑不解地想:为什么自己的作文写不好呢?
其实,想写好作文并不难,只要真正掌握写作的方法,就能起到事半功倍的效果。首先我写不同类型的文章时,方法是不一样的。就比如写事记叙文吧,它是叙述并描写生活中所发生的事,写这类文章的窍门是要培养观察的习惯。“对于我们来说,生活不是缺少美,而是缺少发现。”同学们都很熟悉这句话。对于生活来讲,我们要有所发现,要想发现,就必须培养观察的习惯。老舍先生写的《猫》,就是因为长期仔细观察,所以猫在他的笔下才能够栩栩如生,令人读来津津有味。
其次,就是关于想像。“作文=生活+艺术”,这里的“艺术”就包含着大胆的想像。同学们谈起想像作文就滔滔不绝,写想像作文是培养同学们想像力的好方法。想像作文的要求并不高,最主要是能放胆想像。如我写的《穷人》续编,在文中,我大胆地想像桑娜和渔夫隐瞒西蒙死去的真相。在西蒙两个孩子长大成人后,桑娜把真相告知后,他们恍然大悟,但桑娜的五个孩子知道后,并没有把兄俩当成外人,反而更视其为兄弟。营造一个不是一家人胜似一家人的氛围。想像的空间大着啊,等着你去发挥。
读完这篇文章后,你是否觉得,我所介绍的方法没有新奇之处呢?是啊,作文哪有窍门呢?扎扎实实地观察生活,大胆地想像,我认为是这样的。