学习作文
古人有云:“鱼与熊掌不可兼得。”古今大事往往有一好没两好,难以兼顾,这句话对于现在正处于升学压力锅中的我,感触相当深。每天考试、读书、检讨,想尽办法弄懂艰深晦涩的试题内容,榨干所有脑汁只想多讨个一两分,想要有个闲暇时光洗澡吃饭都已属不易,谈何兴趣?
可是“正规学习”与“休闲兴趣”两者各有利弊,有着千丝万缕的关联,哪一方都不可偏废。正规学习让我们的谈吐有气质,内在涵养更丰富,了解小至生活周遭的科学原理,大到宇宙星际的起源发展,读书是人们不出门却能知天下事的最佳途径,大多数学生在都市的生活空间仅仅只局限于几坪大的教室,若无书本的浸淫和洗礼,无异于身陷囹圄,什么事都做不成,进退不得;可是课本外面的学习又是另外一个国度了,许多看似“与升学八竿子打不着边”的事物,却极可能影响往后的人生,成为在关键时刻展现自我价值的附加能力或竞争力。想想现在社会有多少两脚书橱,空有高学历却无任何处理事情的临场反应,甚至恃才傲物认为学历能取代世间万物,那么就算有高材生光环也是徒然。
如果说“正规学习”是一架能了望无垠天际的望远镜,那我相信,“休闲兴趣”便是那架望远镜的镜片,帮助我们在都市丛林紧迫步调中,找出一片专属于自己蔚蓝天空的心灵依靠,或许在平日庸庸碌碌的行程中抽不出时间,但是在假日时,不妨排个空享受兴趣带来的世外桃源吧,不仅纾解压力,也能调剂身心!