洁白的、缀着补丁的帐子被轻轻的拉开了,露出了两个金黄色的小脑袋,桑娜,你看她们睡的多香啊!还时不时的微笑,肯定是在做美梦呢!
是啊,她们很可爱!可是,这么小就失去了母亲,真可怜!我们一定要加倍关心、照顾她们。桑娜,今后的日子可能会很辛苦,我们一定要一起挺过去啊!你不要说了,我知道。好了,你也累了一天了,快睡吧!
自从收养了西蒙的两个孤儿后,家中的日子就越来越难熬了。桑娜整天忙个不停,既要照顾七个孩子的生活,又要打扫家庭卫生,稍有空闲就在家里给孩子们缝补衣服,给丈夫修补撕破了的鱼网、船帆。渔夫也为了维持这个家庭的生活,起早贪黑的去打鱼。
老天爷就好像要故意捉弄这个穷苦的家庭,一连几天,渔夫打鱼都是收获甚微,渔夫和桑娜眼看着家里快要揭不开锅了,但他们宁愿自己忍饥挨饿,也不让孩子们受委屈。桑娜尤其对西蒙的两个孩子特别关心。
时间一天天过去了,终日劳累的渔夫终于累倒了。家里没钱看病,渔夫就只能在家拖着,可病情越来越重。这可急坏了桑娜,她一边向邻居借钱求医,一边照料丈夫和孩子。在这危难时刻,村上的渔民都十分同情渔夫家,他们伸出了援助之手,这家凑一点钱,那家送来几条鱼,帮助渔夫一家度过了难关。
一晃几年过去了,桑娜的七个孩子也渐渐长大了,他们都很懂事,也十分体贴、孝敬父母。孩子们有的帮助父母出海去打鱼,有的帮助父母上街去卖鱼。西蒙的两个孩子也很勤快,总是帮着桑娜扫地、收拾家务,学着修补鱼网、衣服。
渔夫和桑娜的苦日子总算熬到了头。