爸爸的生日作文
今年正月初六是我爸爸的六十岁生日,姐姐正月初五上班,姐夫要伺候她 在家里忙着做家务,我要赶着到深圳去一个新的工作岗位(应聘)准备在新的单位上班,一家人各忙各的事都把爸爸的生日给忘了。亲戚也没有人关心他,结果把爸爸今天的生日没当回事,不知是我们看着爸爸年轻不象六十岁的老人而淡忘了,还是爸爸不愿意说自己年老了,妈妈也没有关心这件事,结果导致我们全家都没有顾上给爸爸过生日。哎!真对不起爸爸,妈妈几十年来一直身体不好,经常还要看病、买药,是爸爸辛辛苦苦艰难地支撑着这个家把我们拉扯长大,还给我们姐妹俩读书上大学。如今我们都已有了工作,可是总没有想起关心和孝敬父母,认为爸爸为家庭付出是理所应当的,我们用爸爸挣来的钱也总是心安理得,认为这是爸爸的责任。还没有想到爸爸已经是一位即将退休的老人,他现在需要儿女和社会的关心了。
爸爸他当了一辈子教师培养了无数学生,有许多他教过的学生现在已经上了大学走上了较好的工作岗位,其中有些学生现在已经是大学教授、医生、记者、中小学教师和各种技术人员,他们大多数都和我爸爸感情很亲切。然而我们姐妹俩却忘记了爸爸是我们整个小学阶段的语文老师和班主任,此时我只是感到心里有无限的愧疚,忍不住地流泪。作为一名党员,名牌大学的研究生毕业,也算是一名知识分子,怎么连孝敬和关心父母老人都没有做到呢?这还怎么能够谈得上去关心社会、热爱祖国、奉献国家呢?太惭愧了。
中午姐姐打电话告诉我说:“今天是爸爸的生日,她已经打电话问候了爸爸,并祝他生日快乐”,这时我才恍然大悟。
晚上我在深圳打电话祝贺爸爸“六十大寿”生日愉快。爸爸接到电话很平静,他平时从来不提自己生日的事,今天当然也没有想到我打电话是来祝贺他生日愉快的,听到我的问候话,他只是淡淡地哼了一声,就不提生日的事了。我们俩在电话里谈了有半个多小时,从我的工作和生活以及个人问题,到爸爸即将退休后的打算、再到爸爸人生经历的辛酸、工作的劳累,还有爸爸四十年教学生涯的成绩与辉煌,话语中总是透露出他上进与乐观的人生观。其实爸爸真不简单,他的工作业绩硕果累累可以写一本书,他培养的优秀学生可以编一个连,他帮助别人做的好事可以说一整天。
再此我要真诚地从心底里说一句,爸爸祝你生日快乐!你操劳了一辈子辛苦了!从今以后我要多关心你的身体健康,照顾你的生活起居。我知道你是一个“工作狂”,即使退休后你也不会闲着,你已经写了许多文章发表在多种报纸和杂志上,你也参加了许多地方文化书籍的编写和供稿。作为女儿我祝福你写作再创辉煌,但要多注意身体健康,只有健康才能多做工作。因此我更要祝福天下所有的爸爸妈妈身体健康,更加快乐地享受新时代美好生活的阳光。