新年的春节作文
曾记得先哲亚里士多德这样说,世界上没有两条同样的河。历史不会重现哪怕是千分之一秒的那一瞬间。过去的20xx是不会重现的那些苦难的不眠之夜,那些寻觅期盼充满神秘的崇敬向往,一去不复返,许多发财的梦想,许多还没有来得及计划的计划也随着时间长河那一声新年沉闷的钟声变成无法挽回过去。
过去,经常能够听到人们抱怨最多的说,生活是苦难的。清教徒没有享乐,把一切希望都寄托到来世,其实多不相信有来世,把希望寄托在根本就不存在的事物上面,这也是一种精神,这种子虚乌有的教义一直束缚着人们,终于有一天有人觉醒了,开始反叛,倡导改革开放革新以至于革命。我没有考证革命的真正原因是不是因为革命的先导的觉醒,但是有一点是可以肯定的,必须有人率先觉醒,创建或是借鉴新的思想武器,足够挣脱旧的思想束缚,于是当能量聚积到推翻一个旧时代的时候,最终天翻地覆了。
??诚然,过去的一年,有许多人是幸运的,乔迁新居鞭炮齐鸣,有人官运亨通锣鼓喧天,有人学业有成连中三元喜行于色,有人财源滚滚三江并流气大才粗,有人硕果累累却伤心病狂,有人弃农从商进城不久就学会了缺斤短量,城市的工人大多下了岗,失去了依赖以生存工厂,广袤厂区被人廉价的买给投机的地产开发商,有没有人洞悉其中的猫腻还有勾当,谁知道有一家工厂,国家投资三千万兴建不到十年的厂房,四十余亩土地以假招标的名义卖给一资历很浅的开发商不到一千万,那家开发商招募进城农民工拆除的钢精筋以2000元/吨卖给废品回收得利千万。在废墟上新建商品房两百套,每套平均售价五十万。很多边缘的,明知道不合理,却找不到相应的法律依据,于是许多人的腰杆子一发粗得不可收拾,九牛一毛。城市里原有的大多工人这一回真正无产了,农民工源源不断的进城,加速了劳动力过剩进程,重新回到人类社会的古老话题剥削与被剥削,却生硬外加了许多新的搪塞拖欠,维权。是不是人类社会重新回归到人的本质。
展望20xx很少有真正的预言家,初看起来机会对于每一个人似乎是相等的,只是希望少一些错误的不公正的待遇在每一个人身上重演,许多事情没有听到呼声,并不等于不存在,许多好人,许多默默无闻的好人衷其所生虽然历经种种不公正的待遇也绝不会为自己的一己私利而大动干戈,浪费些许口舌。社会正因为多了许多好人,才显得多了一份安宁。
前两天,偶然得到了一个小黑碗,碗的内底有一片树叶,当时朋友拿给我看说他看不懂只要十元钱只当新近的工艺品,于是不假思索买下来,在高倍放大镜下仔细观察,叶脉清晰绝非人力所为,自然天成金灿灿的黄是封建皇帝独享的颜色,无上的高贵,那高贵的黄分明就是一片生长在大自然间一片普通树叶曾经的鲜活,曾经的生生不惜为了树干拼命争取太阳的青睐,被宋代的某一个不知的工匠,相区千年无法考证的工匠也许一次无意的常识,也许只是受孩童的淘气的启迪,一个曾经的辉煌被定格在那一刻成为永衡的标本,那是一种记忆,贯彻千百年的记忆,把历史与现实精密相连。
还是回到亚里士多德古老的命题,世界上没有两条同样的河。是成立的。很自然世界上也没有同一个人,昨天的那一我已经不是今天的我了,虽然我们有同样的名字,很难分辨我们微妙的变化,但是的的确确是两个人。但是定格在碗底的那片黄叶,到底还是不是千年前的那片鲜活叶子呢?真的,我也被搞糊涂了,从情感上我真的希望她就是千年前的那片娇叶,但是,事实上……我很难说清楚。