说到童年,我无法忘记小学的那些趣事,我无法忘记那棵老树。
在它的绿荫下,我与同学们一起开心过、伤心过。每个夏天的课间,我们都会与它一起共度美好的时光。
那天下午,我们的体育课是自由活动,于是我们都三三两两地聚在他的树荫下,互相聊着。闲坐,对于我们这些从来不闲的同学来说,是一种无聊的事,但也不是无事可做:树下总会有成群结队的蚂蚁过往而行,它们都在时刻不停地忙碌,忙着把一些死去的虫子“肢解”后搬回蚁穴中。
我们发现一只十分可怜的虫子,这是一支年轻气盛的虫子,它在这树上生活了两天。这是一个同学告诉我的。但一群饥饿的蚂蚁发现了它,正准备把它与那些死去的虫子“肢解”,却受到了反击。正在这时,学校的校工来了,他负责每周给树浇水,他见到我们便挥舞着水桶赶我们走。而我们却不知道他想什么,于是无动于衷地看着这个“疯子”。
后来,他便给我们老师说了,我们不得不离开那个老树。直到上五年级后,我们才听说:那棵老树得了一种不知名的虫病,离开了它呆了一百多年的校园。
之后,那位校工才告诉我们真实情况,原来三年前他就已经找人给老树看过了,于是便来天天给它进行“化疗”,直到那时,老树叶子已经几乎落尽,仅剩下几片深绿色的叶子,而就在我们开完开学典礼后,最后的叶片落了下来,它像一位慈祥的老人,再见到自己身边那些孩子们后,咽下了最后一口气。
我又回忆起了一二年级时在它身上,和伙伴们爬来爬去,又摘下种子,种在它旁边的样子。而现在,我们种的那些植物已经长出,他们爬在老树身上,像一位老人去世后孩子们趴在老人身上一样……
老树已离去三年,我也离开了那可爱的校园,但是我永远忘不了老树陪我们度过的四年光阴,那是一段无忧无虑的充满趣味的日子。
回忆童年,在我记忆的长河里,如果可以找到一个是我无法忘记的东西,那老树就是我记忆中无法抹去的一笔。
回忆童年,重新拾起对老树的记忆,拾起对童年的依恋……