冬日,走出狭小的空间,去太阳升起的地方看雪,品味那不一般的雪国风光,这真是一段难忘的经历。
“北国风光,千里冰封,万里雪飘”,冬日的泰山,银装素裹,白雪皑皑,放眼望去,好像一位白衣使者,在空中矗立。
拾阶而上,竟惊喜地发现在漫山的白色中还点缀着斑驳的亮色。“遥知不是雪,为有暗香来”,哦,原来是片片的梅林!那一丛丛梅经历了风霜,傲然挺立。有红的、黄的,一瓣瓣花瓣小巧玲珑,让人沉醉其中。那阵阵淡雅的清香,是冬天的味道,是自然的味道,是铿锵的味道!
走在泰山之中,随处可见宗庙、石碑,我仿佛看到了许多帝王将相,在此祭拜,祈求国泰民安、风调雨顺;看到了许多文人墨客挥笔豪书,留下传世佳作、千古记忆……
冬日到泰山去看雪,不仅看到了美丽的景色、镌刻的历史,而且也会收获一阵阵心惊胆战。
我们去时,一级级阶梯,正结着厚厚的冰,一不小心,就有摔跤的危险。尤其是往下走的时候,我更是小心翼翼地用手紧紧扶着两旁冰凉的石扶手,一步一步往下挪。突然一个趔趄,我脚底下一滑,眼看就要摔得底朝天了。就在这千钧一发的时刻,我下意识地用力抓住扶手,才稳住了身体,但早已吓得全身僵硬,过了许久许久才回过神来,这真是太可怕了!
冬日的泰山,不仅有美景、险境,还有那独具特色的小吃。
泰山的天街上,有众多山东名小吃:面饼卷大葱,煎饼果子……刚经历了登山之艰辛的我们对此毫无抵抗力,大饱口福之后,那香味仍久久地在唇齿间回荡,让人回味无穷。
我爱冬日的泰山,爱那美丽的景色,爱那深厚的底蕴,也爱那美味的小吃以及雪中登山的刺激。