成长作文
时光荏苒,光阴一去不复返。蓦然回首,才发现有很多珍贵的回忆需要我们细细去品味。
还记得刚上小学那会儿,我们大多活泼顽皮,做一些事情不考虑后果。而就在那时,一位没有耐心的男老师沉不住气了……
那天,上课铃声照常响起,我们陆续回到了教室。老师神情严肃地跨进了教室,用木尺狠狠地敲了一下讲台。透过老师的脸,仿佛能读出什么不详的征兆。他用低沉的嗓音问:“你们有谁拿了我的课本?”这是一个问句,却仿佛有肯定的语气。很显然,老师已经有了明确的“目标”。
这时候,灰蒙蒙的云彩开始弥漫天空,慢慢地吞噬着太阳。老师绕过了平时表现突出的学生,来到一位平时爱搞恶作剧的同学面前,轻轻地敲了敲他的课桌,示意他站起来。我的内心不禁有些不满:一位是好学生,一位是差学生;一个受老师点头称赞,一个使老师万分头痛。我开始回想起那本老师丢失的课本,正是在那位还没预习好的好学生那儿啊!正当我恍惚之时,一声响亮的木尺声,将我拉回到了现实。只见老师板着脸,望着那眼眶红红的学生,说:是你干的吧!那位同学胆怯地站了起来,沙哑着嗓音,小声说:“我没有。”我仔细地打量了一下他的脸,曾经野性十足,阳光灿烂,如今充满委屈,神情黯然。可老师认为这是负隅顽抗,把他的话视作在撒谎。
此时,我的心像被钢针扎了千万遍,迟迟不敢开口,依然在迟疑:大家都看见了,凭什么我要站出来!到时候,那位好学生找我算账怎么办?
老师的脸越发铁青,缓缓地举起了木尺。正在这危急关头,一个声音出现了:“老……老师,不是他,是那位同学。”我挺直了微微发抖的身子,目光正好碰上了老师略显尴尬的眼神。
我不知为何要帮他,也许是良心的不安,也许是出于对他的怜悯和同情。
现在回想起来,那一刻,我突破了自己胆怯、懦弱的心理,在成长的道路上迈出了坚实的一步,也给了我无限前进的勇气和动力。
漫漫人生,我要做个勇敢的小小男子汉!