成长作文
“嘿,等等我!”屋内传来你急急的呼唤。我莞尔一笑,静静地站在门口等你,和你一起走上街头。
一路上,你总会有的没的找些话题和我聊。你的话题很多,有些转换得很突兀,因此我的回答也常常“嗯嗯啊啊”的很简单。但你从不生气,独自笑呵呵的。
我的个头已经高过了你。偶尔我也会学着你从前把手搭在我肩上的样子,将手轻轻搭在在你的肩头。这时你总会不好意思地腼腆一笑,像是受到表扬的孩子,丝毫没有身为父亲的样子。而我则会得寸进尺地拍拍你的肩表示鼓励。
阳光经过你的眼睛反射进我的心里,看到你的眼神里不经意流露的风霜,我有些发愣,突然感觉场景熟悉而又陌生,不禁想起了多年前,那些你陪伴我的日子
那时你是名军人,眼神宏毅坚实。那时的我,还在上幼儿园,眼睛清亮欢快。因为顺路,你总是下班后走路来幼儿园接我回家。在暖暖的夕阳下,你把我扛在肩上,哼着进行曲,一步一步地向家的方向走去。每经苍梧绿园时,你都会指着某一处的景色,为我念着应景的诗句:“草长莺飞二月天”、“竹外桃花三两枝”“霜叶红于二月花”也就是从那时起,小小的我便产生了对文字的兴趣。在我眼里,身着绿色军装的你,是世界上最高大的人,无所不能。
时光不惊不扰地行走着,你陪着我成长。
我渐渐长大长壮,而你开始变老,原本挺直的腰板也有些驼了;你的脾气在第一根白发长出来的时候,渐渐软了下来;你在脱下军装后,变得越来越喜欢色彩鲜艳的衣服,常常倔强地不肯穿妈妈买的你觉得“老气的衣服”,偏爱穿我穿剩下的衣服;你用商量的口气与我分析问题、讨论看法;更多的时候,你喜欢和我在一起,一起跑步锻炼、一起上街闲逛、一起聊天
如今,阳光淡淡地、淡淡地躺在你的身上,你慢慢地、不温不火地走在我的身旁。我的手搭在你的肩上,凝视着你,想起一句话:“多年父子成兄弟”,大概就是这样吧,不禁粲然一笑。
我想,我会陪伴你老去因为,我是在你的陪伴中长大的。