成长作文
我在这片土地上生活了六年,参加了无数次仪式。从刚上学时走的小红毯到六十周年校庆,本该习惯了这一切才是;可当金帆号角最后一次吹起的时候,还是不禁留下眼泪——这是最后一次仪式了,毕业典礼。那最后一张毕业照应该是留给学子最后的礼物,两年前清晨的朝阳仿佛就在眼前......
说是毕业典礼,却怎样也升不起一种仪式感:“咱们今天下午去看电影吧!”“暑假要不然全班聚会去吧?......”诸如此类,年少的我们似乎根本不知道所谓写作“毕业”的字眼实则读作“再见”。远方传来老师的呼叫:“十一班的学生—过来照毕业照了!”一窝蜂一样的我们欢快的向主席台飞奔而去。巴掌大的照片,几秒种就照好了, 看看相片里的我们都是什么样子吧:“有的把着哥们的肩膀、有的伸出两根手指给底下的朋友摆了个兔耳朵、也有搂着脖子的、牵着手的好不快活。随着三十八个小博士帽像流星一样散落在草坪上,背着书包的学生一个个走出校门......当回家的路上只有我一个人时才猝不及防的察觉:毕业典礼早已结束,梧桐大道的树叶再也不会为我遮风挡雨,一切童年的美好都在慢慢离我远去;最后的最后只剩下一张照片与成长带给我岁月的洗礼。
多年之后当我们再次欢聚一堂的时候,没有人会再次提起当年的往事。我思索着到底是友情被岁月冲淡还是成长把童年踩在了脚下。最终当我看到校门口那句《五一赋》的碑文时,时光告诉我诗酒趁年华,任何的童年回忆山盟海誓终究要成为历史的;人生有大大小小数不尽的仪式,唯独离别时的最加催人成长。
“巍巍五一,居海淀之西南,楼宇轩昂,磅礴大气......”金色的碑文依旧屹立于校门前,那排排参天的梧桐还在不停的生长,昔日树下的伙伴却早已各奔东西......盛夏后剩下的是六年的悲欢离合。”
时过境迁,白驹过隙。初二的我又将面临分别,可能还会有人在分别的最后一刻嬉笑打闹吧……但离别只是不论做什么都会附着着一层悲伤。可千万不要忘记,痛哭流涕之时也在潜滋暗长,静待日后的厚积薄发、鹰击长空!