成长作文
我成长中的一个过客,是一个乞丐,虽然她是一个乞丐,但是却对我的成长起着至关重要的作用,她教我如何保住自己的自尊,即使在被别人看不起的境况下,也要活得有自尊。
记忆中的她,大约二十岁,衣衫褴褛,蓬头垢面,还有时好有时疯有时傻。我猜想她大概是冬天的时候出来的,因为她夏天还穿着一件棉袄。
村里的人可怜她,给他面包。钱。麻花等,她都不要,她要米饭,要肉,我想:到了这种地步,还想着米饭和肉,还想着不劳而获,她是一个懒惰而又贪吃的乞丐。
在他神经理智的时候,有人问她为什么当上了乞丐,她说父母不给她应有的地种,一气之下跑了就再也没回去。为了仅仅的一点地,就放弃了人世间最难能可贵的亲情,却来沿街乞讨,她是一个不孝的乞丐。
有人毫不客气地扔给他一个鸡蛋,虽然那对于她来说那是一顿美食,但她却轻蔑地看了那个人一眼,头也不回地走了,眼角分明盈满了泪水,她是一个自尊的乞丐。
她的面孔在我眼中越来越清晰,越来越高大,仔细一看,她也是一个眉清目秀的乞丐。
虽然他也许只是在我的成长道路上的一个擦肩而过的人,但是这一擦肩,却让我明白了:无论处于什么境界,都不要忘了自己是一个人,应该有人应有的自尊,而自己,也要努力维护自己的自尊,同样不践踏别人的自尊,对别人尊重,才能赢得别人对自己的尊重,那个扔鸡蛋的人,就是一个很好的反例。