牵挂的作文
人有心,人有情,上帝才赋予了人如此多彩的生命,如此多情的心灵。
——题记
月光的脚步随着我挥笔的手势翩然而来,夜凉如水,而我的思维却像五彩缤纷的泡沫翻腾着,意欲跨越时空的横堑。
都说人生是一支悠远的歌,每一个足音都是一个跳动的音符;人生是一条流淌的河,时时都在激起朵朵浪花;人生是一所永不毕业的学校,它的课本,需要一生去研读,她的试卷,需要一生去解答。可即便是如此,大多数人也未必能够找到它的真谛。人生究竟是什么?这个问题一直困扰着我。是激越?是平淡?我不知道。直到我深深地感知词人李清照所流露的点点滴滴,一阵涌动直上心头。她,多少次在梦中回首,多少次在灯下凝神,多少次翘首远望,向着丈夫去时的方向,向着故乡国都的山水。这时,我仿佛明白了,牵挂就是人生。
月光流泻在我的手背上,我如水的情感也在悄悄流泻着。莫里哀曾说过:“爱是生命中最深沉最恒久的呼声。”一句简短的话语却真切而又温和地道出了李清照的心声。蓦然回首,她在《一剪梅》中曾这样畅叙:“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”那份对丈夫的刻骨铭心的真挚的爱顿时跃然纸上,爱随即变成了一份牵挂,然而牵挂中不免有些感怀伤痛。还有《凤凰台上忆吹箫》里的“欲说还休“的境界,《醉花阴》里的“人比黄花瘦”的情怀,字字句句透人肌肤。我依稀沉睡,脑海中飘忽着的都是她的芳容,仿佛穿越坚冰的春风。但当我急急地睁开眼睛,消失了,她那伤感的流莹。可事实上,她那份爱,那份执著的牵挂,却始终消失不了,挥之不去。
我仿佛被一双无形的手拉到了她的面前。在凄风苦雨的严冬,她流着眼泪又自己轻轻擦干。世态炎凉,人情冷暖,有如风雨侵袭着她生命的枝枝叶叶。树叶绿了又黄,她的年华就这样在牵挂中水
一般地流逝。她的心田忧伤而平静,就像黄昏时分那幽静而岑寂的小树林。她把忧伤汇集于笔尖,畅然地写下了《武陵春》、《声声慢》、《菩萨蛮》等动人的词篇。
一种不可捉摸的哀愁浮上我的心头,迅速滋润了我的心。李清照的一生,无时无刻不在牵挂着,直至离开的那一刻,都不曾有任何改变。更令我潸然泪下的是,在国破家亡,漂泊转徙,夫死孀居的凄苦生活中,她那份孤独,那份于热热闹闹之中蕴含的寂寞,那份于街头陌生人群中所产生的漂泊感。万千心事,自结愁肠,付之于泪中,寄寓于泪中。
月光如雾,思绪如潮。牵挂就是人生,她横亘在彼此之间,让心灵不觉空虚,反而盈满了种种情怀,不至使生命中毫无色彩,成为一副空囊。
停下手中的笔,我不由得感叹,人生中绵绵不绝的是什么?是一份脉脉含情的牵挂。