人生作文400字
曾经有幸做客云南大理,品尝当地风行的三道茶(当地居民叫绍道兆),久久不能忘怀。
“三道茶”又叫“百斗茶”、“响雷茶”,是居住在云南大理一带白族居民的待客的传统风俗。相传起源于南诏国时期(公元742年)。宋元时期,白族民间便风行此茶道。
三道茶的头道茶茶色如琥珀,焦香扑鼻,滋味苦涩。是上等绿茶煸炒后加入沸水而得。二道茶香甜可口,营养丰富,俗称“甜茶”。这是主人在杯中加入核桃仁、烤乳扇(用牛奶炼制的地方特产)、红糖等配料的原因。第三道是在杯中放入蜂蜜、姜片、桂皮等,称为“回味茶”。该茶则集甜、麻、辣、涩、苦与茶香于一体,令人回味无穷。
头道茶寓意人们要敢于吃苦,方可苦尽甘来,悠然品味二道甜茶。历史上此类典故不胜枚举,如汉元帝宰相匡衡的“凿壁偷光”勤奋读书、越王勾践“卧薪尝胆”三千越甲可吞吴、帮助刘邦取得天下的韩信亦忍受过“胯下之辱”。我们亦可效仿古人,苦心明智,努力不辍实现自己的理想。
回味茶则揭示人生中会有酸甜苦辣,也会经历无数风雨坎坷,但我相信只要努力,终会见到风雨后灿烂的彩虹飞舞。希望我们回首前尘往事的时候,不会留下遗憾。
一苦二甜三回味富有哲理的茶道,足以激励我们奋发进取,从而走向成功。