我的爸爸有一双越来越浅的眉毛,像用素描笔画上去的;一双大大的眼睛,好像两颗蚕豆大小,总是瞪得圆圆的;高高的鼻梁;皮肤总是那么黑。
有一次,我和爸爸比赛画素描,画一个桔子,由妈妈担任裁判。比赛一开始,我就匆忙的在纸上不停地挥动着画笔,而爸爸却漫不经心地用笔在桔子前比划着。画着画着,我就心烦了,因为我画的桔子变得“奇形怪状”了。我擦了改,改了又擦,总是不太对劲儿。回头一看爸爸,他的画笔优美的在纸上沟画,把桔子的样子展现得活灵活现。比赛结束了,很显然,爸爸获得了胜利。我好奇地问:“爸爸,您为什么不会把桔子画歪啊?”爸爸耐心地回答:“不论画什么,首先要静下心来。而且,你一定要在画物体之前,看好它的比例关系,长是宽的几倍……”。
我的爸爸不光有耐心,还很执着。一天,我有一道奥数题搞不明白,回家来“请教”爸爸。那一道题是关于“数字谜”的,必须要反复试算很多次才行。爸爸听了马上做了起来……20分钟过去了,我看见爸爸还在努力的不停算,计算底稿已经写满了一张又一张纸……终于,满头大汗的爸爸算完了。通过通过爸爸的讲解,我很快就明白了具体做法。
我的爸爸就是这样一位有耐心,又执着的好爸爸。