以春节的作文600字
每逢春节,全国便沸腾起来,到处张灯结彩,喜气洋洋,家乡的春节也过得热闹非凡。
腊月二十八,每家每户都要大清洁,把霉气扫出家门。除此之外,大人们还得一大早出门买年必备的东西,外面小商店外摆满了烟花爆竹、纸灯笼和各种各样糖果。这一天真忙!
好不容易到了除夕,大人们可以休息了,小孩子得做家务,还要煮饭,象征了孝顺父母的重要性。到了下午,每户人家都要挂起灯笼,在同一时间里点燃。“哩啪啦”….晚上,孩子们要泡柚子澡,洗去一年“秽气”。
正月初一,大人们又要做事了。他们一早起床熬米汤粥,这是用各种米和花蜜熬制成的,祝愿着甜甜蜜蜜过新年。正午,大人要卤鸡。他们把整只鸡放进大锅,再加水、八角、花椒、老抽、生抽……然后先用大火煮,之后改成中火,煮上半个小时,香喷喷的卤鸡就出锅了。我还听说,鸡腿只能给小孩吃,希望他们健健康康、身强力壮。
正月初十,我们村会举行一个“烟花晚会”。一排排鞭炮放在路中,“轰”第一个鞭炮点燃了,一簇烟花冲上云霄,穿过一缕一缕轻纱似的微云。忽然,它越变越大,像变魔术似的“砰”成了一朵五颜六色的大玫瑰,火花四溅,洒落在半空,霎时间就不见踪影了!色彩斑斓的烟花按顺序升上天空,其中的一朵最引人注意,它特别大,特别耀眼,“花”里夹杂着红、橙、黄、绿、青、蓝、紫等颜色,就像童话中的五彩花。小朋友的喧闹声、鞭炮的爆炸声、大人们的脚步声,汇成了一曲优美的交响乐。
……
眨眼间,春节在人们的欢笑声中离去。学生们照常上学,大人们又开始忙碌地工作,一切恢复了原形。