一个阳光明媚的早晨,小毛虫和小蚂蚁在梦中相遇了。
它们伸伸懒腰,起床了。它俩走呀走,遇到了一个鸡蛋壳,蛋壳里的小鸡已经孵化了,鸡妈妈也带着宝宝们离开了。
看着空蛋壳,它俩想了一个好主意:找根木杆,搭在上面,不就可以玩跷跷板了吗?于是,它们赶忙找来了木杆,做起了跷跷板。
它俩边玩边笑,笑声把一只红如玫瑰的小蝴蝶吸引来了。小蝴蝶羡慕地说:“你们可以带我一起玩吗?”小毛虫回答:“当然可以。”可是三个人怎么玩呢?小蝴蝶又想了一个点子:找块布,再向蜘蛛借几根丝,把布用丝连接在蛋壳的四边,风一吹,不就变成气球了吗?“那样,不就可以三个人一起玩儿了吗?”小蝴蝶跟它俩说道。说干就干,于是它们三个一起动手造了一个蛋壳气球,载着它们飞过大山、田野、河流……
到了下午,天空突然乌云密布,好像要下大雨啦。它们赶紧把蛋壳倒了过来,全部躲到蛋壳下面躲雨,雨虽然下得很大,可是它们一点儿也没被淋湿。
不一会儿,雨停了,天也渐渐黑了,月亮爬上了天空。它们趟到了蛋壳里。树上飘下来一片树叶,盖在它们身上,很舒服,就一起睡着了。它们应该都觉得,蛋壳今天立了大功,有了蛋壳才让它们度过了超快乐的一天。