成长作文
现实生活中,我们常常觉得因应对挫折是一件困难的事,其实困难在我们自己的心里。我们心里有一种拒绝挫折的本能,我们害怕它。这些心态比挫折本身更可怕。
挫折是我们的朋友,只不过它是一个丑陋的朋友。在开始的时候,它让我们害怕,让我们痛苦。但只要我们有胸怀接纳这个看起来并不讨人喜欢的朋友,它会给我们带来丰厚的回馈。生活的确是一把锋利的钢刀,它把弱者扼杀,把强者雕琢成伟杰,而弱者与强者的分水岭,就是如何看待困境中的生活。因为这个世界上,真正的绝境不是生存的绝境,而是精神的绝境,只要你不在精神上垮下来,外界所有一切都无法将你击倒。精神和信念才是生命的真正脊梁!
沃尔特·迪斯尼为实现“地球上最快乐之地”,向银行借贷资金时,曾被拒绝了302次;肯德基的创办人桑德斯上校当初推销他的炸鸡秘方,被拒绝了1009次;电影举行史泰龙想当演员,曾被拒绝了1885次。
每个人都不同程度地存有自卑情结,问题在于你的亚弹能力与水平。总能看到困难和挫折,而且认死理,一遇到阻碍或不顺利就退缩,不会换个角度看事物,这些自卑情结就是你成长发展的巨大消极因素。
有一天公园里举办花卉展览,一些怒放的玫瑰吸引了众人的目光。突然见狂风大作,暴雨倾盆而下,人们纷纷跑去避雨。雨过天晴后,再出来看时,艳丽的玫瑰已被雨水打得凋零,旁边的小草却更加青翠,洋溢着旺盛的生命力。由此联想到人生。我们可能并不显赫一时,可能永远只是芸芸众生中渺小的一员,但我们仍要用顽强的生命力奋力地唱自己的的歌。拜伦说:“我生来决不是为世俗这沉闷的戏文扮演忙碌的配角。我们也许并不能在世间唱主角,但我们起码要做我们自己人生的主角。这是我们作为人的最基本的权力,是维护我们人格的最基本的要素。”你若能够正确对待,客观分析,积极转化,劣势可能转为优势,自卑之处也就成为自信之点。这就是亚弹的辩证关系。走过自卑,你往往会发现天空远比你想像的灿烂。