黄昏时分,天阴沉沉的,不时刮来阵阵冷风,让我不禁打着寒颤。我漫无目的地走在回家的路上,心情很沉重,双腿就像灌了铅似的,走也走不动。
眼看就要期末考试了,老师为了让同学们考个好成绩,所以下了很大的血本,三天一大考,两天一小考。今天上午当铃声响起时,第二次月考就结束了,我的心里充满了激动与兴奋,在轻松而愉悦的背后,也有着不可言说的担忧。
当时我信心满满地走进考场,怀着志在必得的心情,迫不及待地等待着考试的来临。试卷一发到手,我连名字都没顾上写,就开始答题。我看着这些熟悉的题目,便暗暗自喜,这么简单,考一百分儿一定没问题。这时我就奋笔疾书地从头写到尾,当把最后一个字写完后,我就欣喜若狂地交了答卷,顿时感觉浑身轻松极了。
下午第二节课来临,老师开始宣布成绩了,我满怀期待,心里盘算着种种考好的情景,妈妈看到我的好成绩,说:“还是我的女儿好”;老师的表扬,同学们的称赞,想着想着就不由得笑出了声来,但我还是握紧了拳头,手心里不由渗出了冷汗,眼睛圆溜溜的一直盯着老师,盼望着早点揭开这个“谜底”。
发卷了,我紧张的心脏也快跳到了嗓子眼,就像装了十五只吊桶——七上八下,心里默默念叨着:“好成绩,好成绩”。正在我着急的时候,老师念到我的名字,我就紧闭双眼仿佛等待着宣判的到来,“张家榕89分,”听到这时,好像我那激动的心情一下子被打到了冷宫,顿时,脑壳儿就像炸了一记闷雷。我的脑海中立刻浮现出老师的责备,爸爸的打骂,妈妈的唠叨,同学们的嘲笑,我不敢再往下想了。
不知不觉试卷发到手了,我真希望那美好的梦境,刺眼的100分在冲着我微笑,但现实却是残酷的,那鲜红的叉像巨大的网向我卷来,带给了我很大的打击,我自言自语道:“这错的都是我会做的,都怪我粗心”,就在这不经意间,我让那错误不知演绎了多少次。
终于等到放学了,周围的一切都在嘲笑我,冷风吹来时,干瘪的树叶落到我的脸上,就像给了我一记耳光,让我记住这次教训,因为一份努力,一份收获,只有用汗水才能浇灌出知识的花朵。